Египет охватили массовые акции протеста

Египет охватили массовые акции протестаНа улицах Каира и других крупных городов Египта начались новые акции протеста против президента страны Хосни Мурабака. Для разгона акций протеста власти задействовали тысячи полицейских и войска, которые разгоняют демонстрантов с помощью водометов, резиновых пуль и слезоточивого газа. В ответ манифестанты забрасывают полицейских камнями и скандируют лозунги против коррупции и требования отставки президента.
В стране не работает Интернет и перебои с мобильной связью. Манифестации с требованием политических и экономических реформ проходят и в других городах — Александрии, Суэце и Мансури. Оттуда также поступают сообщения о применении полицией против демонстрантов слезоточивого газа.
28 января уже называют ‘пятницей гнева’ или ‘пятницей мучеников’: три человека погибли от ранений резиновыми пулями, десятки людей ранены.
Протесты в Египте начались вскоре после переворота в Тунисе. По данным оппозиции, с начала акций в столкновениях демонстрантов с полицией погибли уже 9 человек и ранены более 100, кроме того, полиция задержала около 1200 участников акций (по официальной информации власти — 500).
Жители недовольны коррупцией и безработицей, многие из них выступают против действующего президента Хосни Мубарака. Представители оппозиции предлагают сделать главой государства бывшего руководителя МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии Мухаммеда эль-Барадеи. Сам политик уже заявил, что готов занять пост президента, если его ‘попросит улица’.
По мнению наблюдателей, беспорядки в Тунисе, а затем Египте — странах, которые до сих пор считались ближайшими союзниками США в арабском мире, — стали полной неожиданностью, поскольку именно эти государства считаются самыми прозападными и являются излюбленными местами отдыха для туристов со всего мира. Эксперты не исключают, что эти протесты могут стать началом исламских революций — бедность, коррупция и безысходность выводит людей в арабских странах на улицы.
DneprNews.info
Источник — ТСН
ФОТО — AFP

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий