Сколько нужно работать в Днепре, чтобы накопить на квартиру

Иметь свое жилье — нормальное желание каждого человека. Несмотря на то, что современные тенденции показывают, что молодые люди все менее склонны обзаводиться домом или квартирой и предпочитают покупке аренду, некоторые все же мечтают о собственных квадратных метрах.

Информатор решил посчитать, сколько денег и времени понадобится среднестатистическому жителю Днепра, чтобы получить в собственность несколько квадратных метров жилплощади.

Сайт Work.ua регулярно публикует обновляемую еженедельно статистику зарплат в Днепре. Судя по этим цифрам, средняя зарплата, которую предлагают соискателям, составляет 8 674 гривны. Однако получать такую сумму везет далеко не всем. Немалому количеству людей приходится довольствоваться минимальной зарплатой, которая, по данным Министерства финансов Украины, с 1 января 2018-го года составляет 3 723 гривны. Постараемся не учитывать, что иногда люди могут работать и на полставки, получая даже меньше минимальной зарплаты, а в сфере IT и крупного бизнеса доходы иногда достигают совершенно фантастических сумм.

Раньше мы уже выясняли, сколько стоят квартиры в разных районах Днепра. Так, самые дешевые предложения можно найти в Самарском районе Днепра. Там за однокомнатную квартиру придется отдать как минимум $14 000, или 378 тысяч гривен. Разумеется, это будет жилье вторичного рынка, про ремонт в таких помещениях можно забыть, а в отделку квартиры «под себя» придется вложить еще немало средств. Если же вы мечтаете о квартире в доме, который только построен, то самая маленькая однокомнатная квартира в селе Партизанском под Днепром обойдется вам от $14 296, или 386 тысяч гривен, а в пределах города самая низкая цена — на однокомнатные квартиры в жилом комплексе Индустриального района. Там вам придется заплатить от $15 518, или 419 тысяч гривен. Эти жилые помещения предлагает застройщик, а значит, весь ремонт вам придется делать самостоятельно.

Теперь посчитаем: чтобы приобрести самую дешевую однокомнатную квартиру на вторичном рынке среднестатистическому жителю Днепра, который зарабатывает приличные 8 674 гривны, понадобится аж 43,5 месяца, или 3,6 года. Это при условии отсутствия у этого человека базовых потребностей в еде, сне, отдыхе и развлечениях, одежде, лекарствах, проезде в транспорте и таком прочем. Чтобы купить однокомнатную квартиру в новостройке, понадобится и того больше — 48,3 месяца, или ровно 4 года.

Если жителю Днепра повезло меньше и он получает минимальную зарплату, то на покупку однокомнатной квартиры на вторичном рынке придется потратить 101,5 месяца, или 8,4 года. А за самое дешевое жилье в новостройке на краю города придется отдать аж 112,5 месяцев, или 9 лет и 3 месяца, своей жизни. Естественно, ни один человек, живущий исключительно на зарплату, не сможет откладывать ее всю, даже если он очень сильно мечтает о своем жилье. Так что полученные годы жизни, которые вы отдадите за возможность каждый вечер ужинать в 4 стенах, гордым владельцем которых являетесь, можно смело умножать на 3, а то и на 4.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий