Новости мира

Известный психолог Михаил Лабковский: «А вот в булочную на лабутенах наши женщины продолжают ходить»

Почему-то очень часто наши женщины страдают в отношениях, но при этом их не разрывают. В то время как в Европе практически каждая женщина знает себе цену и совершенно не боится потерять мужчину. Известный психолог Михаил Лабковский разделяет любовь на по-русски и по-западнически. Поэтому так часто бывает, что ожидания наших женщин от принцев заграничных совсем не оправдываются, да и от брака в принципе.

Бьет — значит, любит? Или бьет — значит, в суд? В омут с головой? Или пробные сожительства без лишних обязательств? Брачный контракт? Или любишь — доверяй? Любовь любовью, а деньги врозь? Или кто платит, тот и танцует? Чем же обоснована такая большая разница в восприятии отношений и брака между нашими женщинами и западными по мнению психолога Лабковского?

Виды любви

По мнению психолога, на протяжении многих лет существует проблема, когда люди не понимают, что брак — это не просто чувства и секс, да еще и требуют, чтобы предполагалось сохранение верности, в то время, как люди по природе своей — полигамны. В итоге тенденция, что на Западе, что в СНГ — всё меньше браков и всё больше разводов. Да и женщны во всю жаждат равноправия, но как они ним пользуются — непонятно.

«Экс-рижанка, ныне парижанка Илона в шоке: за ней принялся ухаживать начинающий французский финансист, зарплата у него больше ее заработка флориста раз в десять, но считает каждую копейку. «Уверена, что он первым делом завел отдельную графу в Excel «Расходы на Илону», а когда однажды после совместного ужина я в шутку предложила заплатить…

Он с облегчением выдохнул и ответил: «Все равно ты больше съела!» Ну о какой романтике может идти речь! В итоге многие мои подруги предпочитают общаться с местными арабами — те куда как галантнее коренных французов».

Другая гражданка Латвии Лена, получив контракт на работу в Копенгагене, через некоторое время вышла замуж за датчанина. Мало того что у каждого — свои деньги, а все счета — пополам, так в один прекрасный день муж подсчитал, что ее гардеробная занимает слишком большую площадь, которую он не использует, поэтому ее доля по квартплате должна быть большей».

Конфликт налицо: современным людям с их эмоциями в привычном всем браке жить не получается. Брак — это очень стабильный институт, связанный домом, деньгами, детьми, родственниками, а любовь — это эфемерная эмоция, которую не отформатировать под многовековой институт.

ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ

  1. «В омут с головой», а там — будь что будет.
  2. Хоть какой, но свой.
  3. Платят мужчины, за что они и «танцуют» по полной.
  4. Брачный контракт мешает взаимному доверию.
  5. Предохраняться — мешает романтике, проще — потом аборт.
  6. Терпеть.

ЛЮБИТЬ ПО-ЗАПАДНИЧЕСКИ

  1. Брачный контракт.
  2. Отношения всё время препарируются — давай поговорим, давай пойдем к психологу.
  3. Женщина выбирает не реже мужчин.
  4. Поиск в своем социальном слое.
  5. Любое насилие и агрессия — вызывается полиция.
  6. Жизнь пошла косяком — подключаются госслужбы спасения и ювенальные помощники.

Здесь конечно всё приувеличено, но суть ясна. А вот с причиной нужно разобраться.

«Начнем с общей концепций психологий — русской и западной — они разные. Сразу оговорюсь, никакой советской психологии отдельно не существует — есть русская, которая приспосабливалась к ситуации. Она связана с православием. Причем это не культура и не религия — это менталитет, который складывался веками, а во главу угла поставлено страдание.

Соответственно брак — это испытание, а секс — грех, необходимый для продолжения рода. Недаром, венчальные песни и обряды тут связаны с плачем: мама, не давай меня, папа, забери домой. Муж, по образу церкви, в таких семьях — царь и Бог. Жена и дети — челядь.

Поэтому, несмотря на счастливые представления о кукле на капоте шикарной машины, люди готовы к тому, что брак — это испытание, конфликт и бремя. Идеи страдания, терпения и смирения нашли отражение в психологии людей. И соответственно, семьи. Несмотря на то что корни европейской культуры — тоже христианские, там эти ценности, извините за тавтологию, не имеют никакой ценности. Собственно, брак по любви впервые появился в Средневековье…»

На сегодняшний день в европейской семье, в отличие от российской, вообще нет никакого желания терпеть унижения, оскорбления, крики, побои, обиды, измены. Хотя, и такое возможно — если они невротики с садомазохистскими наклонностями. Но там это не терпят, а сразу звонят в полицию. Ведь для каждого собственные ценности превыше всего.

«Кроме религии и истоков, там есть еще один существенный момент, регулирующий отношения — демография. В Европе мужчины женщинами настолько не избалованы. А в России, да и в Латвии — избалованы. Русские женщины ощущают острый дефицит мужчин, что диктует жесткие и даже жестокие условия «рынка». Например, в Европе на улицах женщины одеваются примерно одинаково — кроссовки, джинсы, свитер, куртка…

А в России — каблуки, платье, яркая косметика, ожерелья — будничные реалии наших улиц. В булочную без «лабутенов» не выйдут. Так что русские женщины терпят, потому что, особенно в последнее время, их больше. После войны десятилетиями считалось, что, если ты после 25 лет замуж не вышла — конец».

Многое в восприятии отношений нашими женщинами, по мнению психолога, заложено еще с детства. Если в семье были скандалы, то скорее всего в ее будет также. Каждое поколение русских женщин учит молоденьких искать мужчину, который будет покровителем, а там будь что будет. Сейчас уже немного эта тенденция меняется, но в маленьких городах очень даже распространена.

Нужно работать над собой, в первую очередь. Нужно ценить себя, любить и развивать, не надеясь на кого-либо. Только эмоционально стабильный и уверенный в своих силах человек может быть счастливым и не требовать слишком много от другого.

Источник: funlet.ru
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ