Новости мира

В Шарм-эль-Шейхе разрешили купаться, но только у берега

В Шарм-эль-Шейхе разрешили купаться, но только у берегаЛюбимый украинцами египетский курорт Шарм-эль-Шейх постепенно возвращается к нормальной жизни после декабрьских историй с нападением акулы на туристов. Местные власти открыли регион для дайвинга. Но, как выяснила «Сегодня», далеко не на всем побережье, а в отношении обычных пловцов сохраняется ряд ограничений.
По данным египетской газеты «Аль-Яум ас-Сабиа», разрешено погружаться в заливе Наама-бей, в заповеднике Рас-Мухаммед, у южного побережья залива Шарм-эль-Мийя, в районах Рас-ум-ас-Сейид, Шаркс-Бей (Бейт-эль-Кырш), Рас-Гамиля и национальном заповеднике Набк. Можно нырять в любом районе Шарм-эль-Шейха вдали от пляжей, куда дайверы должны плыть на специальных яхтах, а также у берегов других морских курортов Синайского полуострова — Дахаба, Нувейбы и Табы.
По мнению любителей подводного плавания, эти меры необоснованно строги. «Акулы не нападали на дайверов, их жертвами становились обычные пловцы из-за неправильного поведения людей, кормивших рыбок», — рассказал «Сегодня» подводный фотограф из Одессы Андрей Некрасов, который на днях вернулся из Египта, где совершил погружения в районе Хургады и Сафаги. Кстати, он видел большую белоперую серую акулу, но обошлось без эксцессов. «Если нормально вести себя, акула не нападет. Это она боится человека и не нападает на кого попало, тем более что люди не входят в ее рацион», — считает украинец. По его мнению, на старушку из Германии подводная хищница напала потому, что медленно плывшую женщину… перепутала с черепахой, которая входит в рацион акулы. А остальные, считает Некрасов, пострадали из-за того, что подкармливали рыб.
В Шарм-эль-Шейхе разрешили купаться, но только у берега

Лишь в семи районах курорта можно совершать погружения возле берега. Побережье заповедника Набк и Рас-Мухаммед не вошло в карту


Египетские власти нынче молчат об акуле, неизвестно даже, ведутся ли операции по ее вылову. Но для тех, кто предпочитает плавать в море, сохраняется ряд ограничений. Например, нельзя плавать на глубине свыше два метра (в таком случае много экзотических рыб и красивых кораллов не увидишь). Нельзя кормить рыб — одно из любимых занятий иностранцев. «Как нас заверили египетские партнеры, пляжи начали открывать там, где владельцы отелей выполнили требования властей по усилению мер безопасности, — пояснил нам менеджер по продаже туров в Египет турагентства «Горящих путевок» Алексей. — Усилили контроль за морем, установили дополнительные вышки наблюдения, на которых постоянно должен находиться спасатель. Обязаны были поставить в воду сети, за которые запрещено заплывать». Именно потому, что сети легче установить на двухметровой глубине, клиентам приходится довольствоваться экзотикой мелководья.
ЦЕНЫ НЕ СНИЖАЮТ. Опрошенные нами украинцы, хоть и с опаской, но не собираются забывать полюбившийся Шарм-эль-Шейх. «Мне мама подарила путевку, я поеду, но буду в бассейне», — рассказал школьник Костя. А киевлянин Александр заверил, что нырять будет, но перед поездкой постарается застраховаться от нападения акулы на крупную сумму. «Интерес к Египту немного упал. Появились клиенты, которые перед покупкой интересуются, можно ли в отеле нормально купаться. Если нет, едут в другую часть Египта, где акулы замечены не были. Но таких немного, а посему отели не понижают стоимость и туры в Египет не дешевеют», — отметили нам в ряде киевских туркомпаний. Также сказали, что особых рекомендаций по «акульему вопросу» не дают: «Смешно советовать: «Гребите сильнее к берегу, если увидите акулу».
DneprNews.info
Источник — Сегодня
ФОТО — dreamvoyage.ru, segodnya.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ