Итоги недели в мире

Итоги недели в миреВеликобритания получила второго в своей истории премьер-министра женщину 59-летнюю Терезу Мэй. Ей в экстренном порядке освободил место Дэвид Кэмерон, который посчитал, что после референдума о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза он не может возглавить этот ‘развод’. Глава правительства должен был смениться осенью, но, видимо, что-то пошло не так, и начиная с минувшего понедельника Мэй ускоренными темпами начали готовить сначала к лидерству в Консервативной партии, а затем к премьерству, пишет segodnya.ua.
По состоянию на вчера Мэй уже объявила о составе своего кабинета министров. Интересно, что министром иностранных дел она назначила скандального экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, который является лидером евроскептиков в Консервативной партии. Собственно, теперь на Джонсона возложены обязанности по ведению переговоров с Брюсселем об условиях выхода Великобритании из ЕС и дальнейшего сотрудничества островного королевства с континентальной Европой. После назначения Джонсона газета Independent принесла извинения миру за нового министра иностранных дел.
‘Послание остальному миру: Приносим извинения за нашего нового министра иностранных дел’. А американский журнал Foreign Policy опубликовал материал ‘Этот странный любитель травки и обидчик детей стал новым лицом Британии’. ‘Мне как-то дали кокаин, но я чихнул, так что в нос ничего не попало. Хотя это легко могла быть и сахарная пудра’, в Великобритании уже давно не удивляются таким заявлениям Джонсона, а вот мировому сообществу, похоже, придется привыкать’, пишет издание. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро уже заявил, что сомневается в том, что с Джонсоном можно будет вести конструктивные переговоры. ‘Вы видели, каким был его стиль в ходе кампании? Он много врал британцам. Сейчас именно он приперт к стене, чтобы защищать свою страну, а также, чтобы прояснить отношения с Европой’, заявил в эфире радиостанции Europe 1 Эйро.
Джонсон пока не объявил, как будет оформлять развод с ЕС. Скорее всего, на момент формирования нового кабмина Великобритании и его министров не было четкого плана на этот счет. Как передает Би-би-си, в первом своем телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Оландом Мэй заявила, что ее правительству понадобится дополнительное время, прежде чем оно будет готово приступить к переговорам о выходе страны из ЕС.
В минувшую субботу командование Воздушно-космических сил РФ (ВСК) сообщило о гибели экипажа боевого вертолета Ми-35М в Сирии в результате действий боевиков джихадистской группировки ‘Исламское государство’ (ИГ). Погибшими были названы российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин. Однако позже журналисты выяснили, что погиб полковник Хабибуллин один из самых опытных летчиков РФ, который командовал элитной 393-й авиабазой в Краснодарском крае РФ. Тут же возникло предположение, что Россия воюет в Сирии элитными войсками.В день похорон Хабибуллина, 12 июля, в родном селе Вязовый Гай Ульяновской области шесть российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли удары по позициям ИГ. По данным командования, был уничтожен крупный полевой лагерь и три оружейных склада боевиков в районе восточнее Пальмиры, Эс-Сухне и Арака, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, а также много боевиков. Согласно сообщению Минобороны РФ, удары наносились осколочно-фугасными боеприпасами.
Многие наблюдатели связали этот авиаудар с гибелью полковника. Однако пресс-секретарь российского президента Владимира Путина отверг эти предположения. ‘Это все осуществляется в рамках продолжающейся операции ВКС России’, заявил Дмитрий Песков на соответствующий вопрос журналистов.
С российскими войсками связывают также бомбардировку во вторник стихийного лагеря беженцев на границе с Иорданией. Турецкое агентство Anadolu сообщило, что военные самолеты сбросили на лагерь беженцев ‘Эш-Шарки’ в приграничном с Иорданией сирийском районе Рувейшиде семь кассетных бомб. Погибли 17 человек и около 40 получили ранения. Сирийские повстанцы заявили, что удар нанесла российская авиации, поскольку официальный Дамаск считает, что в лагере живут семьи боевиков. Местный активист Саид Сеиф заявил Anadolu, что в приграничном лагере проживали около 350 семей из Восточной Сирии, большая часть из них родственники бойцов вооруженной оппозиции.
Во вторник утром на одноколейной железной дороге в южноитальянской области Апулия столкнулись, что называется, ‘лоб в лоб’ два пассажирских поезда. В результате три вагона были полностью разрушены, а 23 человека погибли. Причины одной из крупнейших ж/д катастроф в истории Апеннин пока не называются. Газете La Stampa стало известно, что начальник станции в Андрии Вито Пиккаретта, имеющий 24-летний стаж, подал поезду разрешающий сигнал, когда на путях еще находился другой состав.
‘Это я дал сигнал поезду отправляться. Была неразбериха, поезда опаздывали’, приводит слова начальника станции издание. Не исключено, что Пиккаретта не учел движение дополнительного состава, который был запущен руководством перевозок из-за опаздывания других поездов.

Истчоник: segodnya.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий