Выйти или остаться: британцы голосуют на референдуме о пребывании в Европейском союзе

Выйти или остаться: британцы голосуют на референдуме о пребывании в Европейском союзеЖители Великобритании решают судьбу своей страны и Европы в целом. Сегодня британцы голосуют на референдуме о пребывании в Европейском союзе.
В пятницу утром станет известно, изменилась ли история Европы. По последним ночным данным крупнейшего социологического центра исследований YouGov, за то, чтобы остаться в Евросоюзе, сегодня проголосует 51% населения. За то, чтобы выйти из него 49%.
Отметим, что в случае Brexit Великобритания не выйдет из Евросоюза одномоментно. Это долгий бюрократический процесс, который может занять от двух до четырех лет.
А завтра на Лондонской бирже может быть ‘черная’ пятница. Аналитики предполагают, что Brexit повлечет за собой обвал фунта стерлингов. По крайней мере, до сих пор финансовые рынки очень чутко реагировали на все колебания данных социологических опросов.
Провести референдум по вопросу о выходе из состава ЕС предложил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон еще в начале 2013 года. В 2015 году он направил председателю Европейского совета Дональду Туску письмо, которое содержало предложения по масштабному реформированию ЕС. Согласно инициативе Кэмерона, изменения должны были коснуться четырех сфер: экономики, конкурентоспособности, вопросов усиления суверенитета Великобритании и иммиграции.В то же время появился особый термин брекзит (это сокращение от ‘British exit’, ‘brexit’ ‘британский выход’). Это название масштабной кампании тех, кто выступает за выход Великобритании из состава Европейского союза.
У Великобритании в ЕС есть так называемый особый статус. Он закрепляет за Соединенным Королевством следующие положения:
1. Защита социальной системы государства. Главным образом этот пункт позволяет Великобритании ограничивать доступ к социальным благам для мигрантов из ЕС.
2. Защита финансовой системы. В Соединенном Королевстве в ходу фунты стерлингов, от европейской валюты евро государство сознательно отказалось. Кроме того, экономическую политику ЕС определяет Европейский ЦБ, тогда как в Великобритании такими вопросами занимается собственный Банк Англии.
3. Защита национального суверенитета. Политики Британии отказались от мысли о европейской интеграции: они уверены, что национальные парламенты стран ЕС не должны терять своих полномочий и рассматривать законопроекты Евросоюза в отдельном порядке.
41 тысяча избирательных участков по всей стране будут открыты с 7 утра по местному времени до 22 часов. Они расположены в школах, муниципальных учреждениях и даже в приходах церквей. Глава избирательной комиссии Великобритании Дженни Уотсон сообщила, что в голосовании могут принять участие 46 миллионов 499 тысячи 537 человек, которые зарегистрировались для участия в плебисците.
Как ожидают в избирательной комиссии Великобритании, больше всего избирателей придут на участки в период с 5 часов до 8 часов вечера, когда заканчивается рабочий день. Поэтому предварительно жителям Туманного Альбиона предложили спланировать свой день и выбрать наиболее удачный момент для голосования, предупредив, что если они решат проголосовать в час пик, то, возможно, придется немного подождать. При этом эксперты прогнозируют высокую 80-процентную явку.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий