Новости мира

Сегодня Еврокомиссия примет решение по безвизовому режиму для Украины

Сегодня Еврокомиссия примет решение по безвизовому режиму для УкраиныСегодня в Брюсселе Еврокомиссия обнародует доклад, в котором ответит, ‘светит’ ли Украине безвизовый режим с ЕС и когда. Лоббировать интересы нашей страны в столицу Бельгии приедет президент Петр Порошенко: он накануне заявил, что не сомневается в либерализации границ с Европой.
Оптимизм Порошенко накануне заседания Еврокомиссии разделил и комиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан.
‘Мы получим позитивные отчеты и рекомендации по вопросам визовой либерализации’, подчеркнул Хан. Впрочем, по словам украинского дипломата Богдана Яременко, прямо сегодня безвизовый режим Украине никто не даст. ‘Еврокомиссия только решит, выполнила ли Украина все технические условия для получения безвизового режима’, говорит Яременко.
А Украина выполнила далеко не все условия ЕС, например, не приняла новый Трудовой кодекс, да и реальная борьба с коррупцией еще не запущена. Но, несмотря на это, по словам экспертов, Еврокомиссия примет положительное решение по либерализации границ с Украиной. ‘Но это будет предварительное, техническое решение. Политическое решение должно быть принято на саммите глав государств ЕС, и если там тоже поддержат Украину, то через 12 месяца решение вступит в силу’, считает Яременко. Ранее глава МИД Павел Климкин анонсировал безвизовый режим на середину 2016 года эти сроки большиство экспертов считают более реальными.
Вариант, при котором Еврокомиссия может отказать Украине, эксперты не рассматривают. ‘Понимаете, если не будет однозначного ‘да’, то и однозначного ‘нет’ тоже не будет, говорит ‘Сегодня’ дипломат Вадим Трюхан. Будет позитивное решение, но с условием, с оговоркой, что Украина покажет прогресс в исполнении требований ЕС: заработает Национальное антикоррупционное бюро и будет принят Трудовой кодекс’.
Дипломат Александр Хара поясняет: если ЕС все же введет безвизовый режим, это еще не значит, что наши соотечественники получат карт-бланш на поездки и работу в Европе. ‘Он просто облегчает пересечение границы для поездок в туристических целях’, говорит Хара.
Напомним, даже с введением безвизового режима с ЕС, согласно правилам Шенгенской зоны, на любой границе с Европой пограничник может попросить у человека любой из этих документов: страховой полис, подтверждение платежеспособности (справку о доходах с работы или из банка), обратный билет, бронь гостиницы. Если их не будет, во въезде могут отказать. По сути новое соглашение означает, что все документы нужно будет собрать, но нести их в посольство не понадобится.
‘Атмосфера для расширения возможностей пользования Шенгенской зоной сейчас не самая благоприятная’, говорит экс-глава МИД Константин Грищенко. Действительно, в ЕС идут дебаты по поводу закрытия Шенгенской зоны из-за угрозы международного терроризма и наплыва беженцев из Сирии.
Впрочем, эксперты уверяют, что на радикальные меры в ЕС вряд ли решатся. ‘Шенгенское соглашение могут изменить и разрешат приостанавливать его в случае чрезвычайных ситуаций, говорит Вадим Трюхан. Я думаю, что постепенно в ЕС именно так и усовершенствуют соглашение, найдут компромисс и успокоят общество, чтобы не вдаваться в крайние меры. Ведь европейское сообщество считает, что ‘шенген’ основа всего ЕС’.
Советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий добавляет, что как бы ни изменилась ситуация, система безопасности на границе выполняет свою функцию. ‘Режим контроля за перемещением физических лиц ведь не отменяется. Если в рамках ‘шенгена’ будут дополнительные меры безопасности, это ощутят все страны, которые имеют с ЕС такой режим, а не только Украина’, пояснил Пятницкий.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ