Новости мира

Правительство Латвии подало в отставку

Правительство Латвии подало в отставку Премьер-министр Лаймдота Страуюма объявила о своем уходе, что по Конституции, влечет увольнение всего состава Кабмина. Причиной отставки могли быть разногласия по бюджету. О решении уйти в отставку Страуюма объявила после состоявшейся в понедельник утром встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом.
В связи с этим возглавляемое Страуюмой правительство тоже распускается. ‘Сегодня я заявляю об отставке правительства. Прошел определенный период времени, правительство приняло два государственных бюджета, успешно справилось с председательством Латвии в Совете ЕС, о чем мы до сих пор получаем положительные отзывы’, заявила Лаймдота Страуюма.
По ее мнению, латвийское государство находится в хорошем состоянии.
‘… В третьем квартале этого года по сравнению с прошлым годом ВВП Латвии вырос на 3,3%, зарплаты увеличились, есть положительные сдвиги в экспорте по сравнению с нашими соседями, у которых негативные показатели, объем инвестиций увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом. Государство находится в хорошем состоянии, и после этого периода времени государству необходимы новые идеи и энергия, чтобы на основе уже проделанной работы продолжить начатые дела’, заключила госпожа Страуюма.
Как сообщает новостное агентство delfi.lv, президент Латвии Раймонд Вейонис призвал к скорому формированию нового правительства. ‘Нам нужно работающее правительство’, — подчеркнул президент, слова которого приводит LSM.lv. Теперь глава государства собирается в ближайшее время начать переговоры с представленными в Сейме партиями. Наиболее вероятным претендентом на пост премьер-министра выступает спикер Солвита Аболтиня.
Среди возможных причин отставки кабмина пресса называет утвержденный Сеймом 30 ноября бюджет и разногласия внутри кабмина. В частности, камнем преткновения оказался вектор социальной политики — зарплаты педагогов, доступность здравоохранения, освоения Еврофондов и т.д. Правительство начало работать под руководством Лаймдоты Страуюмы с 22 января 2014 года. Ранее политик занимала посты министра земледелия и госсекретаря Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию.

Источник: zn.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ