Новости мира

Российская таможня возвращает в Украину фуры с турецкими товарами

Ситуация на украинско-российской границе приобретает все более катастрофический характер: таможеники РФ ровно неделю не пропускают дальнобойщиков, перевозящих товары турецкого производства.
В результате на границе в Сумской и Черниговской областях заложниками ситуации стали около 100 водителей, которые везут в РФ текстиль, помидоры, виноград, фисташки и прочие товары.
‘Перед пунктом пропуска Бачевск сейчас наблюдается скопление около 50 фур (в Черниговской 40), которые перевозят товары турецкого производства. За последние три дня россияне развернули 12 таких грузовиков без объяснения причин, остальные даже не тратят времени на оформление, потому как знают, что с их грузом их ожидает такая же участь. Водители просто стоят и ждут решения проблемы. ‘Наш пункт пропуска работает в штатном режиме, с нашей стороны никаких задержек нет, рассказал нам пресс-секретарь Сумского погранотряда Роман Ткач. Из-за скопления транспорта мы усилили контроль этого участка границы. С вечера вторника дальнобойщикам помогают сумские спасатели, они им привезли воду’.
Как выяснилось, среди заложников ситуации, созданной Россией, по иронии судьбы оказались и российские дальнобойщики. ‘Они стараются не показывать своего возмущения, даже находятся такие дальнобои, которые в разговоре с другими пытаются доказывать, что российская таможня все делает правильно, а они все это перетерпят. Это не поддается нормальному пониманию’, рассказывает один из украинских пограничников. ‘Приехал сюда два дня назад, везу турецкие помидоры в Москву, но они уже начинают портиться. Меня не пропустили, не объяснив причин. Развернули и все. Позвонил в нашу компанию, мне ответили, что стоит подождать, но неизвестно сколько. Знакомый везет турецкий виноград, но, похоже, что, не довезет… Больше повезло тем, кто гружен нескоропортящимися товарами, а мы уже сомневаемся, когда и какую получим зарплату’, рассказал нам один из водителей.
Охранник черниговской гостиницы рассказывает, что водители пытаются развлекаться как могут. ‘Досуг же как-то надо проводить, вот они и собираются вместе в одной кабине, включают телевизор и смотрят кино. Ходят на экскурсии в наш город Городня, пополняют бюджет кафе, покупая кофе, бывает, пытаются познакомиться с местными красавицами. Есть и проблемы: у многих закончилась питьевая вода, на исходе продукты, а денег мало’, рассказал нам сторож гостиницы.
Кроме того, как рассказывают дальнобойщики, к ним уже не раз приезжали местные криминальные авторитеты из близлежащих населенных пунктов и выражали готовность взять их под свою охрану за 3050 гривен в сутки. Мол, заплатят и никто их больше не тронет, например, товар ночью не украдут.
В сумской облполиции добавляют: несколько дней назад дальнобойщики пытались перекрыть движение на трассе. ‘Но с ними провели разъяснительную работу и до правонарушений не дошло, говорит замначальника ГУ полиции Сумской области Владимир Бабич. Кстати, наши патрули помогали молдавским дальнобойщикам найти в Глухове заправки, где шоферы смогли пополнить запасы газа’.

Источник: segodnya.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ