Новости мира

Самое главное из 300-страничного отчета Нидерландов о теракте против самолета рейса MH17

Самое главное из 300-страничного отчета Нидерландов о теракте против самолета рейса MH17Сегодня в Нидерландах были представлены результаты технического расследования теракта против самолета рейса MH17. Группа международных экспертов составила 300-страничный отчет, который хоть и не называет прямо ответственных за массовое убийство гражданских лиц, но косвенно указывает на Россию.

Откуда стреляли

Самолет рейса MH17 пропал с украинских радаров 17 июля 2014 года в 15:20 по киевскому времени. 18 июля обломки самолета были найдены в нескольких местах возле сел Грабовое, Рассыпное и Петропавловка. Обломки были сконцентрированы на шести участках, общей площадью 50 кв. км, большинство — на трех участках возле Грабового, в 8,5 км к востоку от места, где самолет в последний раз был запеленгован. На двух из шести участков после падения произошли пожары. Все 298 человек на борту погибли.
Черным отмечена область возможного пуска ракеты, рассчитанная нидерландскими спецслужбами. Пурпурным — рассчитанная в Киевском институте судебной экспертизы при Минюсте. Голубым — рассчитанная представителями компании Алмаз-Антей. Место откуда ракета могла быть пущена — площадь в районе Снежного, Первомайского, Степановки площадью 320 кв. км. Более точно установить место запуска Совбез Нидерландов установить не мог, поскольку не имел таких полномочий.Чем стреляли. Разрушение Boeing произошло прямо в процессе полета в результате попадания в него боеголовки и последующего взрыва. Установлено, что она попала в самолет с левой стороны кабины экипажа сверху. Боеголовка — модели 9N314M, использующая носитель 9M38. Такое оборудование установлено на системах Бук.
В 15:20 по киевскому времени бортовой самописец прекратил работу. Незадолго до этого была зафиксирована высокочастотная звуковая волна: зафиксирована снаружи, сверху слева над кабиной экипажа. Волна распространялась от носа к хвосту. По данным SATCOM и ELT, конструкция самолета после этого начала разрушаться, электропитание отключилось, скорость начала падать, корпус начал ломаться. Согласно уликам, все это не могло быть вызвано молнией, метеором или обломками космического объекта, а также взрывом топливного бака или пожаром на борту.
Следы, обнаруженные на переднем фюзеляже и кабине экипажа, могли остаться после попадания большого количества высокоэнергетических объектов, которые просверлили корпус снаружи. Часть этих объектов проткнула корпус, часть — застряла. При этом на обломках правой стороны кабины таких повреждений обнаружено не было. Можно заключить, что в самолет попало более 800 таких высокоэнергетических объектов, плотностью около 250 на квадратный метр. На обшивке видны повреждения от расплавленного металла или такие, какие могут остаться после взрыва.
Что касается ракет класса ‘земля-воздух’, рассматривались ПЗРК и более тяжелые системы. Первые не могли бы развить такую высоту. Вторые вполне способны поразить объекты размера Boeing-777 на его рабочей высоте. Ракеты Бука могут поражать объекты на высоте 70-80 тыс футов. Более того, именно его ракеты, как правило, содержат объекты (пули) разных форм, в том числе и тех, что были найдены на месте крушения.
Судя по обломкам, самолет мог быть поражен такой ракетой, и это в любом случае была только одна ракета.
В этом регионе используется порядка 20 типов ракет ‘земля-воздух’, способных поразить подобный объект на такой высоте. Все они направляются радарами и имеют фрагментированные боеголовки. Однако только у Бука ракеты начинены объектами тех форм, что найдены на месте крушения (в форме галстука-бабочки). Бук — это мобильная система средней дальности, несущая полуактивированные управляемые ракеты. Эта система была разработана в СССР как преемник системы Куб (2К12) и с тех пор претерпела несколько модификаций. Первые готовые к использованию системы появились в 1979 г.
— 9К37 — обозначение этой системы в РФ. — Типичные ракеты в этой системе — 9М38/9М38М1. — Боеголовка, которой, скорей всего, был поражен самолет, — 9N314М.
9N314М — это 70-килограммовая боеголовка с высокой взрывоопасностью, начиненная квадратными пулями (объектами) и объектами в форме галстука-бабочки.
Производитель — российская компания Алмаз-Антей. В компании уверяют, что самолет не мог быть сбит Буком или более новым Буком-М2, поскольку их ракеты не носят такие боеголовки. В Киевском институте судебной экспертизы при Минюсте сообщают, что ракеты 9М38/9М38М1 вполне совместимы с боеголовкой 9N314М. Соответственно, такими боеголовками могут стрелять: Бук (9К37, 1979 г.в.), Бук М1 (9К37М1, 1983 г.в.), Бук М1-2 (9К37М1-2, 1988 г.в.).
Исследователи изучили все возможные версии, которые выдвигались, включая ракеты ‘воздух — воздух’ и расстрел из авиационной пушки самолета. Все эти сценарии разрушения самолета были исключены после изучения и анализа на основе имеющихся улик.
Воздушное пространство

Рейс контролировала украинская авиадиспетчерская служба, а экипаж самолета имел соответствующую квалификацию и разрешения. Место крушения самолета является зоной военных действий с апреля 2014 года. В конце апреля конфликт с земли перешел и в воздух — в регионе были сбиты вертолеты, транспортные самолеты и истребители украинской армии.
14 июля украинские власти сообщили, что в регионе был сбит Ан-26. 17 июля власти сообщили, что был сбит Су-25. Оба самолета сбиты на высоте, доступной только для тяжелого вооружения. Однако, хотя западные разведывательные службы и политики и отметили усиление конфликта как на земле, так и в небе, они не утверждали, что из-за этого возросли риски для гражданской авиации. 6 июня было объявлено, что воздушное пространство в восточных регионах Украины закрыто для гражданской авиации с земли и до уровня 26 тыс футов (FL260). Это позволяет военной авиации летать на высоте, недоступной для наземного вооружения, и избавляет от риска столкновения с гражданской авиацией, которая летает выше FL260. Самолеты, которые летают выше уровня, считающегося безопасным для военных самолетов, также находятся в безопасности, заключили власти. 14 июля уровень ограничения был поднят Украиной до 32 тыс футов (FL320), причина такого решения неясна.
Украина не закрывала небо над зоной конфликта полностью. Заявления властей между 14 и 17 июля относились к военной авиации, в них упоминалось, что имеющееся оружие может поразить и гражданские самолеты. Согласно заключению Совбеза Нидерландов, этого было достаточно, чтобы в качестве меры предосторожности закрыть небо для гражданской авиации.
Пилоты MH17 заключили, что полет над Украиной безопасен. То же самое заявил оператор — он не нашел информации о том, что MH17 или другие полеты над Украиной опасны. Другие самолеты совершали полеты над зоной конфликта — в день катастрофы над восточными регионами Украины было произведено 160 полетов, пока не закрыли воздушное пространство. С конца апреля 2014 года и до дня катастрофы ни одна международная организация не заявила, что полеты гражданской авиации над восточными регионами Украины небезопасны. Спецслужби Нидерландов не имели никакой информации относительно возможных рисков для MH17 перед катастрофой. У спецслужб также не было данных о том, что группировки, воюющие с украинским правительством в восточных регионах, владеют системами ‘земля-воздух’ среднего и/или дальнего действия.
Выводы

Совбез Нидерландов на основании всей имеющейся информации заключает, что самолет был сбит боеголовкой 9N314М, установленной на ракете серии 9М38, которая была запущена из системы Бук. Эти ракеты производятся российской компанией Алмаз-Антей. Кроме того, согласно отчету, не находит подтверждения версия РФ о том, что самолет мог быть сбит с подконтрольной Украине территории — ракета была выпущена с территории, которая была под контролем пророссийских террористов.

Источник: liga.net

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ