Новости мира

Фондовый рынок Китая продолжает самое стремительное падение с 1996 года

Фондовый рынок Китая продолжает самое стремительное падение с 1996 годаИндекс Шанхайской фондовой биржи упал на 1,3% до 2927,29 по итогам торговой сессии среды, 26 августа.

В ходе торгов он поднимался на 4,3% и падал на 3,9%, сообщаетРБК со ссылкой на Bloomberg, передает hvylya.net.

Во вторник, 25 августа Shanghai Composite обвалился на 7,6%, и после этого Народный банк Китая принял решение о снижении ключевой ставки до 4,6% и смягчил требования к объемам банковских резервов.

В понедельник, 24 августа, упавший на 8,5% китайский рынок потащил за собой европейские и американские индексы и обвалил цену на нефть ниже $43/барр.

С середины июня китайские акции потеряли половину своей стоимости на опасениях за перспективы к экономики Китая. Пекин потратил на поддержку фондового рынка $200 млрд за последние семь недель, но на текущей неделе решил прекратить интервенции, так как они не достигли успеха.

На рынке среди инвесторов по-прежнему преобладает желание выводить деньги в независимости от действий властей, сказал Bloomberg глава гонконгской компании Partners Capital International Роналд Вань. Он отметил, что доверие уже подорвано, и сомнений в эффективности действующей политики становится все больше. Рынок некоторое время будет оставаться под давлением, резюмировал Вань.
Японский рынок также продолжает падение, однако фондовые индикаторы Гонконга, Южной Кореи и Австралии поднимаются после резкого снижения накануне.

Nikkei 225 опустился на 1%, гонконгский Hang Seng подскочил на 0,7%, южнокорейский KOSPI — на 1%, австралийский S&P/ASX 200 — на 2%.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился в ходе торгов на 0,5% после снижения на 4,6% накануне.

Опасения, что власти КНР намерены сократить объемы поддержки рынка, увеличились после резкого обвала котировок акций в понедельник. Shanghai Composite рухнул по итогам торгов 24 августа на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года.

Тем не менее китайский регулятор рынка ценных бумаг не попытался убедить трейдеров в том, что будет принимать меры для сдерживания спада, как это было месяц назад. 12 июля, когда рынок акций КНР показал столь же существенное падение, Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) немедленно объявила о ряде мер поддержки рынка.

За последние четыре сессии — с 19 августа — Shanghai Composite потерял 19%, что является самым резким четырехдневным падением с 1996 года.

‘Мы наблюдаем панические продажи акций, и это вопрос доверия к рынку, — отмечает аналитик Huaxi Securities Co. в Шанхае Вэй Вэй. — Китайские власти не намерены вновь предпринимать меры для спасения рынка, и спад распространяется на рынки акций других регионов’.

Во вторник китайская государственная газета Economic Information Daily напечатала комментарий, в котором отмечается, что властям стоит сократить поддержку рынка, несмотря на его продолжающееся падение.

Беспрецедентные правительственные меры, объявленные в июле, вызвали у инвесторов опасения, что власти КНР пытаются удержать фондовый рынок на уровне, не оправданном ситуацией в экономике страны, которая продолжает ослабляться.

Торги акциями порядка 17% компаний, торгующихся на биржах материкового Китая, приостановлены во вторник.

Японский фондовый рынок также продолжает падение во вторник, дешевеют акции судоходных и сырьевых компаний.

‘Котировки акций стали довольно низкими, и с технической точки зрения спад на рынке был очень серьезным, — говорит аналитик SMBC Friend Securities Co. в Токио Тосихико Матсуно. — В какой-то момент рынок начнет восстанавливаться’.

Стоимость акций судоходной компании Nippon Yusen опустилась в ходе торгов на 3,3%, Toho Zinc — на 0,9%.

В то же время бумаги Japan Airlines подорожали на 3,8%, Mitsubishi UFJ Financial — на 3,6%.

Источник: interfax.com.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ