Новости мира

Обвинительный приговор суда РФ против Сенцова и Кольченко является нарушением международного права, — Могерини

Обвинительный приговор суда РФ против Сенцова и Кольченко является нарушением международного права, - МогериниМинистерство культуры Украины выражает решительный протест против решения российского суда о заключении украинцев — режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, сообщает пресс-служба ведомства.

‘Распространение тоталитарной практики политических расправ в России является вызовом всему цивилизованному миру и должно получить консолидированный и действенный ответ международного сообщества’, — говорится в сообщении.

Минкультуры призывает ‘мировое сообщество, всех людей доброй воли публично осудить этот циничное преступление против украинцев’ и принять все возможные меры для освобождения О.Сенцова, А.Кольченко и всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает нарушением международного права вынесенный судом Российской Федерации приговор украинцам режиссеру Олегу Сенцову и его соотечественнику Александру Кольченко.

‘Российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно-признанной территории России. ЕС считает, что дело было в нарушение международного права и элементарных норм справедливости’, — говорится в коммюнике Ф.Могерини, распространенном в Брюсселе во вторник вечером.
Кроме этого она подчеркнула, что ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию ‘немедленно освободить господина Сенцова и господина Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину’.
Известный польский режиссер Агнешка Холланд в связи с вынесенным российским судом обвинительного приговора украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко обвинили российские власти в цинизме и жестокости.

Об этом она сказала в интервью Польскому агентству, сообщает Радио Польша.

Этот приговор это скандал. Он показывает цинизм и жестокость российских властей, которые большими шагами идут в направлении сталинских репрессий, — сказала Холланд.
Любой независимый судья после знакомства с доказательствами и аргументами дела должен был бы объявить Сенцова невиновным. Он сам, несмотря на пытки, никогда не признался в действиях, в которых его обвиняют. Он не имел ничего общего с Правым сектором или террористами. Его единственной виной было участие в киевском Майдане и несогласие с аннексией Крыма, где он жил вместе со своей семьей, — отметила режиссер.

Холланд заявила, что приговор Сенцову является ударом по тем, кто не согласен с аннексией Крыма.

Путин хочет их запугать. Но не всех можно сломать, — подчеркнула она.

По словам польского режиссера, в своем последнем слове Олег Сенцов дал нам урок мученичества.

Как сообщалось, во вторник Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении О.Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. О.Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Второй подсудимый А.Кольченко был приговорен российским судом к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Источник: interfax.com.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ