Новости мира

Армянские активисты решили прекратить сидячую забастовку

Активисты гражданского движения ‘Нет грабежу’, протестующего против повышения тарифов на электричество в Армении, решили прекратить сидячую забастовку на площади Свободы в Ереване.Как пояснил журналистам активист движения Максим Саркисян, ночные сидячие акции протеста прекращаются. Подробности о дальнейших планах движения он пообещал сообщить на пресс-конференции, которая состоится позднее во вторник.
При этом вторая часть демонстрантов, собравшаяся на улице Баграмяна, прекращать протесты не планирует. Саркисян не исключил, что к ним присоединятся и некоторые активисты движения ‘Нет грабежу’. При этом ожидается, что остальные активисты начнут готовить детальные предложения правительству.
Раскол между протестующими произошел в воскресенье, 28 июня. Представители движения ‘Нет грабежу’ согласились выполнить требования полиции и переместиться с улицы Баграмяна на площадь Свободы. Оставшихся там людей они назвали провокаторами, а те их предателями.
Протесты против повышения тарифов на электроэнергию продолжаются в Армении больше недели. Наибольшего накала они достигли в Ереване. Граждане выражают недовольство решением властей повысить цены на электричество сразу на 16%. Тогда протестующие устроили сидячую забастовку на площади Свободы. На проспекте Баграмяна уличные протесты начались 23 июня. Протестующие требуют, чтобы президент Армении отменил решение госкомиссии и призвал к ответственности полицейских, которые в ночь на 23 июня устроили жесткий разгон мирной акции, в том числе при помощи водометов.
В свою очередь власти страны согласились провести аудит в компании, ответственной за энергоснабжение, и заморозить на это время тарифы. Ожидается, что процесс аудита займет от трех месяцев до полугода.
В понедельник, 28 июня, проспект Баграмяна покинул один из главных координаторов акции и неформальный лидер акции протеста Тигран Хачумян. Это произошло после беседы с одним из начальников полиции.

Источник: bbc.com

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ