Новости мира

В Париже пройдет срочное совещание по ситуации в Греции

Сегодня в столице Франции проходит срочное совещание Евросоюза относительно экономической ситуации в Греции, передает liga.net.

Накануне с просьбой продлить программу финансовой помощи к кредиторам обратился премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Греция должна 240 млрд евро, отдавать их — нечем. Благодаря программе финпомощи страна выплачивала небольшие части долга, но без нее — не может и этого.

30 июня истекает срок, к которому Афины должны найти 1,5 млрд евро для МВФ. Правительство пошло ва-банк и назначил на 5 июля референдум, или соглашаться на условия кредиторов. Это привело к валютной панике, за несколько часов греки вымели миллиарды евро из банкоматов. Пришлось на неделю закрыть банки, чтобы не дать обрушить всю финансовую систему страны.

‘Сегодня мы начинаем процесс, направленный на стабилизацию и уменьшение влияния решений Еврогруппы на повседневную жизнь рядовых граждан. Уже с понедельника греческий народ покажет, что он имеет силу, чтобы самостоятельно принимать решения относительно требований кредиторов’, — отметил министр финансов Греции.

Ранее сообщалось, что банки Греции закрываются минимум на неделю. Кроме того, в стране вводится ограничение на снятие наличных с банкоматов. По данным западных СМИ греки выстраиваются в очереди к банкоматам — с понедельника они также не будут работать, а потом из них можно будет снимать не более 60 евро в день. Туристов эти ограничения не коснутся.

Афины пошли на такой исключительный шаг, чтобы не допустить панического снятия денег со счетов: решение приняли еще в субботу, когда Еврогруппа отказалась на несколько дней продлить программу финансирования банковской системы в ответ на отказ греческого руководства принять условия кредиторов.

Продолжение поддержки греческих банков, масштаб которой уже составляет около 90 млрд евро и постоянно увеличивался с февраля, уже фактически нарушает правила Европейского ЦБ. Поддержка через программу чрезвычайной поддержки ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) стала единственным стабильным источником фондирования для греческих банков, что создает высокие риски для самого ЦБ, вызывает недовольство других стран.Германский Бундесбанк на прошлой неделе напомнил, что ELA, согласно законодательству ЕС, не может быть механизмом финансирования правительств (греческие банки по-прежнему покупают краткосрочные долговые обязательства правительства).

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ