Новости мира

Виктор Янукович дал интервью иностранной прессе

Российских войск на Донбассе нет, жители Крыма высказали свою позицию и проголосовали за отделение от Украины на честном референдуме.
Майдан напугал всю юго-восточную Украину и Крым, в результате чего были созданы отряды самообороны, которым Киев устроил геноцид.
Межигорье Виктору Януковичу не принадлежит, он все купил за свои деньги, а зоопарк он и не видел толком, только успевал поддерживать страусов.
Об этом и о многом другом, беглый экс-президент Виктор Янукович рассказал в первом за год интервью нероссийским журналистам — корреспонденту Гэбриэлу Гейтхаусу из ВВС.
Забрали Родину
Янукович считает, что его незаконно отстранили от власти путем государственного переворота и очень мечтает вернуться в Украину.
Конечно я хочу вернуться. Любой нормальный человек хочет вернуться на родину. Я просто не понимаю, за что у меня родину забрали? Когда я уезжал, в Украине был мир. Я не допустил войны, — сказал беглый экс-президент.
Я очень редко смотрю и у меня всегда болит сердце. Я вижу знакомые лица и знакомые разрушенные дома. Это очень тяжело. Там могилы моих предков.
При этом, Янукович заявляет, что готов отвечать за свои политические шаги и уверен, что при нем Украина развивалась в нужном направлении.
Доллар был по 8 гривен, все вовремя получали заработную плату. Страна развивалась и мы думали о будущем. А что теперь? — негодует политик.
Приказ на расстрел
На вопрос, готов ли Янукович вернуться в страну и ответить перед судом за расстрел Евромайдана, политик ответил уклончиво, объяснив, что тоже хочет прозрачного расследования.
Я обратился в прокуратуру, чтобы материалы стали публичными. Расследование не ведется. Все следы уничтожаются.
Янукович обвинил в расстрелах неких радикалов, по его словам он не был заинтересован в расстреле протестующих и не собирался давать приказ на силовой разгон.
Я не снимаю с себя ответственности. Я мог бы призвать верные мне военные силы и начинать разгон. Но я на это не пошел, — убеждает Янукович.
Бывший президент уверен, что он сделал все, чтобы в стране не было войны. По его словам, главные пострадавшие на Майдане — это Беркут.
Крым — это трагедия
Янукович считает, что в Крыму тоже началась бы война, если бы он вовремя не сбежал. При этом псевдореферендум он назвал законным свершившимся фатом, а виноват в аннексии украинского полуострова Россией Майдан.
Майдан напугал и Крым, и Донбасс, и юго-восток своими праворадикальными взглядами. Население начало создавать отряды самообороны и защищать себя. И верховный совет Крыма принял решение провести референдум.
Россия же, очень переживала, чтобы население Крыма не втянули в войну и выступило страной-защитником, убежден беглый президент.
Россия не могла быть в стороне от этого конфликта. Все произошло очень быстро и молниеносно. Я считаю, что это очень плохо, но это следствия того, что сделал Майдан. Это произошло. Сегодня это факт, который случился. Это трагедия украинского государства’, — говорит Янукович.
Геноцид Донбасса
Войну на Донбассе Янукович считает геноцидом против мирных граждан, причем ответственность за эти события он возлагает на Киев и нынешнюю власть.
То что сейчас происходит на Донбассе — это геноцид мирных жителей. Его устроили те, кто повел туда танки и начал расстреливать граждан.
Вообще, Россия прямого участия в конфликте не принимает, а выступает как миротворец, однако посылая туда отряды добровольцев, убежден Янукович.
У меня нет информации, что войска России находятся на территории Украины. Есть добровольцы — но и в Украинской армии есть добровольцы и с других стран. Россия не может стоять в стороне, — говорит он.
Решение Путина
Решение сбежать Янукович, по его словам, принимал в одиночку. Политик выбирал между тем, начать ли войну или уехать из Украины.
Я был не один. Но решение уехать принимал сам. Это было очень тяжело — уехать из Украины, но я предотвратил войну, — уверен беглец.
При этом, душевные мучения бывшего президента разрешил глава России Владимир Путин: вывез Януковича, не спрашивая разрешения.
‘То, что Владимир Путин принял решение по докладу своих спецслужб, это было его право и его дело. Он со мной не советовался, я ему конечно благодарен, за то, что он дал такую команду и моей охране способствовали, выполнить эту задачу — вывезти меня и спасти мне жизнь’, — отметил Янукович.
Бывший президент отметил, что сейчас большую часть времени проводит в Ростове, но вынужден передвигаться по России. Из-за угрозы жизни его постоянно сопровождает охрана.
‘По-прежнему опасность или угроза моей жизни является актуальной, поэтому меры безопасности принимаются всевозможные, и я вынужден жить в таких условиях’, поделился Янукович.
Межигорье не мое
Огромная территория и особняк в Межигоре Януковичу не принадлежали, он утверждает, что владел только не большой частью территории, которую якобы купил за свои деньги.
‘Есть дом на территории этой резиденции, 630 квадратных метров, который принадлежит Януковичу, который я купил за собственные деньги, которые задекларировал они у меня задекларированные, — я купил, официально заплатил в бюджет. Все остальное, что было на этой территории, оно не принадлежит мне лично и никогда не принадлежало’, — отметил он.
Поддерживал страусов
Кроме этого, зоопарк, который находится в Межигорье, Януковичу тоже не принадлежал, он всего лишь поддерживал животных, чтобы они не умерли с голоду.
‘Этот зоопарк, он находится вообще в стороне. Я если там бывал, то я бывал там два раза в год, условно говоря, когда у меня было время.Что плохого, в том что я поддерживал этих страусов? Я люблю животных, и когда у меня было время и была возможность, я туда ходил’.
Как сообщали ранее podrobnosti.ua Янукович считает трагедией оккупацию Крыма Россией. При этом в соцсетях уже высмеяли Януковича, назвав его поддерживателем страусов.

Источник: podrobnosti.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ