Новости мира

Ущерб от наводнения в Тбилиси может достичь $45 млн

Ущерб от наводнения в Тбилиси может достичь $45 млнРазмер ущерба от наводнения в Тбилиси достигнет 100 миллионов лари (около $45 млн), заявил журналистам вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили размер нанесенного дождем ущерба оценил в 40 миллионов лари (около 18 млн долларов). Однако накануне министр финансов Нодар хадури заявил, что ущерб будет ‘значительно больше’ объявленной суммы.

‘Речь будет о нескольких десятках миллионах, если не о сотнях&hellip, Должна быть создана комиссия, которая подсчитает ущерб’, — заявил К.Каладзе.

Грузия уже обратилась за помощью к странам и организациям-донорам, чьи представители уже лично ознакомились с последствиями наводнения.
Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на воскресенье, 14 июня. По данным на вечер понедельника, погибли 15 человек, еще семь считаются пропавшими без вести. Были затоплены жилые дома, зоопарк, частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, повреждена городская инфраструктура.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подвел 15 июня итоги работы Чрезвычайного штаба. По словам премьера, спасательные работы и работы по ликвидации последствий стихийного бедствия в Тбилиси и его окрестностях проводятся активно.
В них участвуют до 350 спасателей с полным оснащением, представители Службы мэрии Тбилиси по очистке и Национальной гвардии, в работах по очистке и восстановлению задействовано до 250 единиц спецтехники, сообщает Грузия Online.
По данным на 16 июня наводнение унесло жизни 15 человек, семь человек числятся без вести пропавшими, а еще семеро находятся в больницах.
Вместе с тем Гарибашвили отметил, что 16 июня с утра планируется открыть движение автотранспорта на Площади Героев. Активно расчищается ущелье реки Вере и территория зоопарка. Премьер также отметил, что участок дороги на улице Меликишвили восстановлен и ограничение будет снято через несколько часов.
На улице Цкнети службами мэрии проведены работы по очистке. Сейчас там на месте ожидают инертные материалы, которыми будет возведена укрепительная стена, чтобы река не смогла дальше промыть основание и не вызвала разрушение стоящих там жилых домов и гаражей. Прилегающая к реке территория, где существует угроза обвала, обведена специальной лентой и ее защищают сотрудники МВД. Из дома по ул. Цкнети №13 были эвакуированы жильцы, однако покинуть дом отказываются три семьи. Надеюсь, что мы сможем их убедить, заявил премьер-министр.Гарибашвили также рассказал о работах на одном из сложнейших участков ул. Сванидзе. По его словам, соответствующие службы, Национальная гвардия, спортсмены и бригады добровольцев продолжают работы, координируемые мэрией, в результате чего первые этажи большинства домов уже расчищены. По словам премьера, в 4-5 домах, из-за их аварийного состояния, проведение работ по расчистке связано с угрозой жизни, из-за чего туда пока не удается войти.
Оползень в Багеби, на прилегающей к улице Учанеишвили территории, изучили специалисты Геологической службы Национального агентства природной среды, на основе рекомендаций и заключений которых проводятся защитные мероприятия. В то же время, специалисты геологической службы на вертолетах осуществляли изучение предполагаемых оползневых очагов. Группа геологов Национального агентства природной среды на вертолете облетела ущелье реки Дуруджи и изучила оползневые процессы на левом берегу реки, в Кварельском муниципалитете. По информации геологов, оползень не перекрывал реку и на данном этапе каких-либо угроз нет, заявил премьер.
По его же словам, значительные работы были проведены на направлении села Ахалдаба, где удалось провести узкую дорогу. Расширить ее планируется завтра, что сделает возможным восстановить связь с селом посредством автомашин высокой проходимости.
Глава правительства также отметил, что жители Ахалдабы эвакуированы на правительственную дачу в Цкнети и останутся там до тех пор, пока будет такая необходимость.
Что же касается оползня на связывающей Цкнети с Бетанией дороге, там довольно тяжелое положение, и изучение ситуации специалистами еще продолжается. Они завершат изучение в ближайшее время и будет принято решение о том, какого рода работы необходимо провести для ликвидации результатов оползня.
В результате проведения работ по расчистке зоопарка обнаружены несколько погибших львов, волк и медведь. Согласно полученной от администрации зоопарка информации, распространенная в социальных сетях и информационных агентствах разного рода информация и фотографии по поводу хищников на улицах Тбилиси не соответствует действительности. Также по данным администрации зоопарка, ни один хищник не находится за пределами зоопарка и население не имеет оснований для паники, заявил Гарибашвили.

Источник: interfax.com.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ