Новости мира

Вторник, 21 декабря, будет темным днем за последние 500 лет

Вторник, 21 декабря, будет темным днем за последние 500 летВ этом году солнцестояние, которое состоится во вторник, 21 декабря, совпадет с полным лунным затмением. Такого совпадения на Земле не видели уже 456 лет.
Когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в один ряд, Земля блокирует лучи Солнца, затеняя Луну, отчего спутник Земли меняет цвет от серого до красного.
На этот раз затмение заставит Луну окраситься в розовый. Полное затмение продлится 72 минуты, с 7:41 до 8:53 по Гринвичу (в Украине на 2 часа позже), а вообще его продолжительность превысит 3,5 часа.
В отличие от солнечного затмения, лунное будет видно из любой точки земного шара, хотя лучше всего его наблюдать смогут жители Северной Америки. По данным NASA, на севере и на западе Европы затмение будет видно только на стадии захода месяца.
Много философских и эзотерических учений предают зимнему солнцестоянию, кратчайшему дню года, особое значение. Это время ассоциируется с перерождением солнца.
‘Это ритуальная трансформация от тьмы к свету’, — рассказала Николь Купер, верховная жрица церкви виккан в Канаде. ‘Луна и Солнце в этот день будут самыми темными’, — отметила она.
Зимнее солнцестояние играло важную роль в Греко-Римских ритуалах. ‘Это время рассматривали как перерождение или обновление, ведь астрономически это время, когда возвращается свет’, — сказал Шейн Хаукинс, профессор истории Греции и Рима в Карлетонского Университете в Оттаве.
Последний раз затмение и зимнее солнцестояния проходили одновременно почти пять веков назад.
Но с научной точки зрения, это просто совпадение природных циклов. ‘Это довольно редкое явление, но здесь нет никаких скрытых смыслов. Так уж легли карты: нам раздали четыре туза’, — сказал Роберт Дик, преподаватель астрономии в Карлетоне.
Заметим, что, в отличие от солнечного затмения, затмения Луны могут наблюдать все желающие без специального оборудования, но в бинокль или телескоп явление будет видно лучше.
DneprNews.info
Источник — ТСН

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ