Как Fiat покупал Chrysler

Итальянский автоконцерн Fiat завершил поглощение американской корпорации Chrysler Group LLC. Об этом компания сообщила во вторник. Стоимость последнего пакета акций, выкупленного Fiat, составила $4,35 млрд. Пакет в 41,5% принадлежал пенсионному фонду Профсоюза работников автопромышленности США (UAW Retiree Medical Benefits Trust, также известен как Veba Trust). Согласно условиям сделки, $1,75 млрд Fiat выплатил Veba Trust наличными, $1,9 млрд — дивидендами, и $700 млн равными частями в течение 4 лет.

Поглощение, которое аналитики называют крупнейшим со времен объединения Volkswagen AG и Porschе, началось во время финансового кризиса в 2009 году, когда Chrysler оказался в предбанкротном состоянии. Тогда правительство США выделило на его спасение $12,5 млрд, Канады — 2,9 млрд канадских долларов. Fiat, также участвовавший в реанимации американского гиганта, получил 20% акций с возможностью дальнейшей консолидации ценных бумаг Chrysler. Следующие 5 лет Fiat методично наращивал свою долю в Chrysler.
После завершения сделки, гендиректор Fiat и Chrysler Серджио Маркионне рассказал о планах компании. По его мнению объединенная корпорация может составить конкуренцию таким гигантам как General Motors, Volkswagen и Toyota, продавая ежегодно не менее 6 млн автомобилей. В портфеле объединенной компании 16 марок, среди которых Lancia, Alfa Romeo, Ferrari, Maserati, Jeep, Dodge, Ram Truck и SRT.
Если продажи оправдают ожидания компании, то новый альянс станет седьмым по объемам продаж в мире. В 2013 году Fiat и Chrysler продали в общей сложности около 4,4 млн автомобилей (менее половины ежегодных продаж General Motors, Volkswagen и Toyota).
29 января совет директоров Fiat определит дальнейшие условия совместной деятельности, включая организационную структуру, перераспределения финансовых потоков, дальнейшей унификации производственных планов, местоположение штаб-квартиры и т.д. Не исключено, что штаб-квартира Fiat впервые за 115 лет существования компании покинет Италию, переместившись в Нью-Йорк. Руководить объединенной компанией как минимум до 2016 года будет гендиректор Fiat и Chrysler Серджио Маркионне.
По словам Маркионне, благодаря завершению сделки Fiat сможет снизить зависимость от европейского рынка, переживающего стагнацию, и нарастить продажи в США (Chrysler владеет тремя заводами в Северной Америке). При этом Chrysler получит доступ к технологиям по производству небольших и экономичных автомобилей.
В мае компания представит подробный план по выводу новых моделей. Автомобили Lancia уйдут с европейского рынка — они будут продаваться исключительно в Италии, а модельный ряд марки будет ограничен лишь одной моделью — Ypsilon. При этом компания сконцентрируется на развитии и продвижении марки Alfa Romeo, которая должна стать своеобразным ‘лицом’ итальянского концерна на глобальном авторынке.
На украинских дистрибуторах сделка отразится уже в ближайшее время, говорит гендиректор компании АвтоКапитал (дистрибутор Chrysler) Ярослав Пригара. Изменения могут затронуть как модельную политику, так и схему развития дилерской сети. Детали компания обещает раскрыть позже.
Возможно, продажи в Украине будут реорганизованы так же, как и в Европе. В частности, на европейском рынке Fiat продает ряд моделей марок Chrysler, Jeep и Dodge под торговой маркой Lancia и Fiat. А в Северной Америке будет происходить обратный процесс: автомобили Lancia и Fiat планируется продавать с беджем Chrysler.
В компании ранее заявляли, что распределение контрактов с импортерами Chrysler в европейских странах будут постепенно переходить к итальянскому автопроизводителю. Со временем Fiat станет единственным дистрибьютором марки Chrysler в Европе.
Информацию о том, что автомобили Chrysler будут продавать в Украине под брендом Fiat, Ярослав Пригара не подтвердил, но и и не опроверг. Сегодня Chrysler продает в Украине две модели: 300C и Grand Voyager.
Напомним, Европейские продажи концерна Fiat падают уже четыре года. По сравнению с 2009 годом, в 2012-м уровень реализации снизился на 47% (по данным ассоциации европейских автопроизводителей ACEA). С 2011 года убытки Fiat составили около двух млрд евро. С января по сентябрь 2013 года компания потеряла 304 миллиона евро.
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий