Новости мира

Ярчайшую комету, которая скоро пролетит над Землей, можно будет увидеть невооруженным глазом

Ярчайшую комету, которая скоро пролетит над Землей, можно будет увидеть невооруженным глазомВ Средние века кометы считались предвестницами великих бед. В наши дни никто в это, разумеется, не верит. Но все же земляне с замиранием смотрят на это удивительное чудо. Землянам вскоре предстоит редкое зрелище, выпадающее не каждому поколению: ожидается, что с 3 декабря, особенно в предрассветные часы, в северном полушарии можно будет наблюдать невооруженным глазом исполинский светящийся хвост кометы Исон, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для ученых самый большой интерес представляет прохождение кометы через солнечную корону, которое будет иметь место 28 ноября. Такое бывает исключительно редко. В определенный момент Исон будет находиться всего в миллионе километров от поверхности Солнца — в 150 раз ближе, чем Земля.

По подсчетам астрономов, гравитация светила увеличит скорость кометы до 380 километров в секунду, а солнечные лучи нагреют ядро, состоящее из металла и камня, до 2760 градусов по Цельсию. В результате, по прогнозам некоторых экспертов, ее можно будет видеть даже днем, передает ВВС.&lt,/p&gt,

Доктор Мэтью Найт из обсерватории Лоуэлла в Аризоне, наблюдающий за кометой Исон весь последний год, говорит, что возможны три варианта судьбы космического пришельца.

В первом случае с ней произойдет то же, что с кометой Лавджой осенью 2011 года. Солнечное притяжение разорвет ее на части.

Согласно расчетам, для этого ядро должно быть небольшим: менее двух километров в поперечнике. Диаметр ядра кометы Исон как раз составляет около двух километров, так что она находится в зоне риска.

Второй вариант реализовался в случае с кометой Энке, которая быстро испарилась.

Однако ученые и астрономы-любители надеются на третий исход: подобно комете Икейя-Секи, также прошедшей через корону в 1965 году, Исон переживет опасное соседство, но испустит сверкающий в солнечных лучах газовый хвост длиной в несколько миллионов километров.

Поскольку инструменты для спектрального анализа за последние полвека радикально усовершенствовались, ученые в этом случае надеются совершить открытия, проливающие свет на процесс формирования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад.

Однако самой большой сенсацией стало бы обнаружение в кометном веществе прекурсоров аминокислот, что подтвердило бы гипотезу о том, что жизнь, возможно, была занесена на Землю из космоса. Расчеты, проведенные в лаборатории НАСА в северной Калифорнии, теоретически такую возможность не исключают.

Кометы прилетают в окрестности Земли из Облака Оорта — области за орбитой Плутона, где их число, по расчетам астрономов, исчисляется миллионами.

Комета Исон была открыта в сентябре 2012 года двумя российскими астрономами при помощи телескопа-рефлектора, установленного в обсерватории в окрестностях Кисловодска. В тот момент она находилась еще за орбитой Юпитера, но уже тогда поразила ученых небывалой яркостью.

Сейчас комета проходит через созвездие Девы в восточной части небосклона. Следить за ее приближением можно в интернете. Уже появились первые снимки, сделанные не только на профессиональной аппаратуре, но и любителями с помощью слабых домашних телескопов.

Напомним, комета P/2013 P5, которую обнаружили в конце августа, удивила астрономов.За две недели у нее образовались сразу шесть хвостов. Учитывая то, что комета еще и очень быстро вращается, специалисты сравнили ее с устройством для поливки газонов.

Отметим, что буквально в начале октября жители Северного полушария могли полюбоваться звездопадом. По словам старшего научного сотрудника Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергея Смирнова, тот метеорный поток называют Дракониды, потому что кажется, что он истекает из созвездия Дракона.

А в середине августа Земля прошла через поток Персеид. В эти ночи наблюдался настоящий звездный дождь. В небе появлялось до 100 метеоров в час. Грандиозное зрелище порадовало не только романтиков, но и ученых. Ведь мощные метеорные потоки помогают астрономам наблюдать за далекими звездами и делать более качественные снимки астрономических объектов, говорится в сообщении Международной метеорной организации (IMO).

Кстати, астрономы Крымской астрофизической обсерватории обнаружили космический объект, который через 19 лет может упасть на Землю.

Астероид, размер которого составляет около 410 метров, получил индекс 2013 TV135. Его обнаружили на снимках звездного неба, сделанных в Крымской обсерватории 12 октября. Затем открытие подтвердили астрономы из Великобритании, Испании, России и Италии.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ