Новости мира

Сбывается предсказание Билла Гейтса о кончине банков

Таким образом, находятся статистические и математические подтверждения предсказанию Билла Гейтса, которое он сделал еще в девяностые: Banks — no, banking yes (банкам нет, банковское обслуживание конечно).

По прикидкам Deutsche Bank всего несколько лет понадобится на то, чтобы интернет-компании сначала отняли у банков рынки платежей, а потом и рынки кредитования, и депозиты.

Начало этого увлекательного процесса мы видим уже сегодня. К примеру, незачем покупать услугу в банке, чтобы через него оплачивать сотовую связь. Можно просто перевести часть денег со своего счета на счет другого человека.

Многие россияне, предпочитающие не тратить зря деньги на обеспечение завидной жизни банкиров с мерседесами и икрой, давно освоили пользование разного рода электронными кошельками. Конечно, наши банки пытаются препятствовать приходу в Россию мощных зарубежных платежных систем, или скупать свои кошельки, типа Яндекса. Но это может лишь немного оттянуть неизбежное приход прогресса, как не смогли когда-то конезаводчики воспрепятствовать развитию железных дорого и автомобилизации.

Также мы уже научились покупать электронные билеты от так называемых бюджетных компаний — то есть тех, кто экономит на строительстве представительств и касс и содержании толп служащих в униформе. Правда, в России такие компании не работают, наша монопольная экономика еще сопротивляется цивилизации. Но прогресс своре возьмет, как всегда случается в истории.

Банкиры уже забеспокоились. И потому Deutsche Bank не пожалел денег на исследование сценариев смерти жирных котов, как говорят самые богатые люди мира американский инвестор Уоррен Баффет и компьютерщик Билл Гейтс.

И вот на днях во Франкфурте аналитики Deutsche Bank вынуждены были признать: в будущем людям не нужны будут ни наличные деньги, ни пластиковые карты, а будет достаточно телефона, чтобы оплатить любые покупки.

Это технологическая революция. Традиционные банки не смогут долго сопротивляться натиску новых конкурентов, которые, по разумению аналитиков Deutsche Bank, появятся в том или ином виде, например, как Google Bank или Apple Bank.

Они рано или поздно появятся и захватят большую часть розничного рынка, похоронив столетние традиции счетов, чеков, переводов и т.д., — пишут авторы исследования из Deutsche Bank.

Далее они отмечают, что обычные банки просто прозевали начало развития современных платежных систем. И вдруг увидели, что явились неожиданные конкуренты: Google, Apple, Amazon и Paypal, которые &hellip, уже создают модели для проведения мобильных платежей&hellip, Их клиентская база — не меньше, чем у банков&hellip, их клиенты&hellip, лояльны этим компаниям… что редко встречается среди клиентов обычных банков&hellip,

Трудно не согласится с сотрудниками Deutsche Bank, особенно когда осознаешь, что за пользование той же пластиковой картой ты платишь не только, совершая каждую операцию, но и ежегодную фиксированную сумму.

Paypal уже пришла в Россию и набирает пользователей пока из числа самых осторожных и экономных. Но ясно, что рынок розничных платежей банкам терять никак нельзя он слишком важен для них. Аналитики объясняют, почему он важен: после кризиса многие другие доходы банков снизились, но комиссия от платежей по-прежнему предоставляют им хорошую возможность заработать&hellip, комиссия за проведение платежей и обслуживание банковского счета составляет доход банка, который не зависит от уровня процентной ставки по кредитам и депозитам&hellip, с помощью развитой службы платежей банки привлекают дополнительных клиентов на депозиты — клиент приходит в банк, привлеченной одной услугой, и в итоге покупает весь комплект&hellip,. депозиты населения составляют 60% всех пассивов европейских банков…

Эксперты из Deutsche Bank приводят такую статистику. За последние 5 лет количество платежей в среднем растет на 6,7% в год в мире. На США и Европу приходится примерно 70% безналичных сделок, но в последние годы и развивающиеся страны показывают хорошие результаты. До сих пор значительная часть платежей проходит через банковскую систему. В 2011 году из 90,6 млрд платежей 51% были выполнены в форме обычных трансфертов, а еще 41% — с помощью кредитных и депозитных карт&hellip, В США и Канаде на карты приходится 60,8% и 72,7% сделок соответственно. В Европе в 2010 году — 40% против 28% в начале десятилетия. В странах БРИК на карточки приходится 38% сделок против 14% 10 лет назад&hellip,

Но в то время набирают скорость и противные традиционным банкам тенденции. Очень быстро растут безналичные расчеты с помощью мобильных и интернет-кошельков. По данным Deutsche Bank небанковские структуры уже занимают примерно 6% рынка безналичных расчетов, а в 2013 году их доля вырастет до 8%.

Это похоже на приговор традиционной банковской системе.

Далее аналитики Deutsche Bank пишут о том, что интернет из платформы для развлечений и общения постепенно стал драйвером для роста экономики и бизнеса. Они отмечают, что с 2006 по 2011 годы в Германии было закрыто 6,6% подразделений , в Великобритании было закрыто 5525 подразделений (сокращение на 19,8%). И это не последствия кризиса, но связано с тем, что многие стандартные процедуры теперь выполняются онлайн… В 2030 году 44 млн немцев будут пользоваться онлайн-банкингом против 27 млн в 2010 году.

Одновременно онлайн-магазины показывают более высокий рост продаж, чем обычные магазины. Еще Deutsche Bank замечает, что раньше профессиональных банкиров уяснили и оценили перемены профессиональные преступники: Количество мошенничеств с использованием банковских карт в Европе уменьшилось, а преступлений в сети — неуклонно растет.

Немецкие банкиры признают, что интернет-компании развиваются и предлагают новые услуги клиентам на много быстрее, чем обычные банки. У них есть фора пользоваться их услугами выгоднее, чем услугами просто банков.

Deutsche Bank пишет: &hellip, они интегрируют реальные, интернет и мобильные каналы оплаты&hellip, Это может полностью изменить существующую систему платежей…

Далее аналитики рассматривают возможные сценарии системы новых мобильных платежей.

  1. Офлайн платежи, к примеру, мгновенная оплата покупки в супермаркете с помощью мобильного устройства.

  2. Оплата онлайн-покупок с помощью счета мобильного устройства.

  3. Оплата покупок, сделанных в офлайн магазинах, с помощью интернет-кошелька.

Особо выделяют аналитики Deutsche Bank виртуальные платежные системы, которые становятся главным врагом банков. Предмет их особой ненависти — система Paypal, которая в Европе и США занимает значительную часть рынка автоматизированных систем покупки и платежей. Эта система быстро разрастается, и уже продвигает мобильные платежи и платежи в точках продаж с помощью чипов NFC мобильных устройств.

Объекты главных страхов традиционных банкиров известные интернет-гиганты. В исследование им посвящено немало горьких слов, аналитики отмечают с прискорбием, что &hellip, рынком мобильных платежей заинтересовались Google, Amazon и операторы мобильной связи… Они&hellip, развивают технологии NFC&hellip, превращающие телефон в платежную карту…

Далее Deutsche Bank печально констатирует: Кошелек Google, представленный в 2011 году позволяет проводить бесконтактные расчеты в офлайн магазинах… Партнерами Google стали Citi, MasterCard и другие&hellip, Правда, мобильные операторы борются с Google, который мешает разработке их собственных аналогичных решений&hellip, Apple оставила Iphone 5 без чипа NFC, но у компании уже появилось приложение Passbook, которое позволяет хранить информацию о посадочных билетах, купонах и т.д. &hellip, производить нельзя, но это первый камень в будущей системе расчетов от Apple…

Трагических нот достигает исследование в той части, которая посвящена компаниям, занимающимся пластиковыми картами. Они тоже пытаются выйти на рынок мобильных платежей. Deutsche Bank пишет, что У них есть огромное конкурентное преимущество: они владеют развитой инфраструктурой платежей, наработанной базой клиентов — как пользователей, так и магазинов. Им нужно просто расширить уже существующую модель, чтобы завоевать значительную часть нового рынка&hellip, MasterCard уже предложила систему PayPass, когда в обычную карту встроен чип NFC. Visa уже предложила схожую систему Paywave.

И самое пугающее: обе эти компании сотрудничают с Google.

По прочтению исследования Deutsche Bank создается впечатление, что авторы расценивают поведение MasterCard и Visa едва ли не как предательство старинных союзников.

После этого пассаж про злобных операторов мобильной связи читается уже как унылая проза. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что &hellip, традиционная модель бизнеса операторов мобильной связи исчерпывает себя&hellip, поэтому операторы&hellip, скоро ринутся на рынок мобильных платежей. Для этого у них есть все возможности — от налаженной системы финансовых взаимоотношений с клиентами до прекрасных связей с производителями телефонов… Vodafone в сотрудничестве с Visa уже в во втором квартале 2013 года собирается запустить первый электронный бумажник&hellip,

Еще авторы прогнозных сценариев пишут,что наверняка появятся еще какие-то &hellip, стартапы&hellip, инновационные проекты, которые сейчас трудно предугадать.

В исследовании Deutsche Bank приводятся четыре сценария для мобильных платежей на 3-5 лет.

Первый. Банки не ввязались в гонку мобильных вооружений (по выражению Финмаркета). Возможно, это будет верным решением, так как новый рынок не состоится, так как решили, что удобнее расплачиваться с помощью кредиток, и магазины предпочли старые технологии. В итоге все для банков оказалось хорошо.

Второй сценарий если банки решили воспользоваться новыми возможностями и предложить системы мобильных платежей. Они заключают союзы с компаниями, создавшими виртуальные системы оплаты, меняют свою структуру, создают новые подразделения. Но потребители и магазины не востребовали новации. Тогда банки просто понесут убытки.

Третий сценарий рассматривают то, что будет, если магазины решат пойти на расходы и купить терминалы для новых расчетов., а потребителям вдруг понравится рассчитываться по мобильникам. На рынке появляется множество решений в рамках мобильных платежей, рынок становится &hellip, крайне удобным для покупателя&hellip, любую операцию по оплате можно было сделать за один клик&hellip, Мобильные платежи интегрированы во все операционные системы&hellip, Появляется удобный интерфейс… В таком случае, банкам надо успеть поймать волну. Но при любом раскладе платежи наличными окончательно сходят на нет… &hellip, банки лишаются части дохода от перевода денег. Теперь это делается через систему мобильных платежей, где комиссия намного меньше, чем в традиционных клиринговых системах&hellip, Банки &hellip, лишаются части дохода от пластиковых карт&hellip, Сохранять высокие комиссии уже невозможно… Постепенно&hellip, мобильный кошелек необязательно будет привязан к какому-либо банку…

Четвертый сценарий подразумевает, что интернет компании опередили традиционные банки и захватили рынок платежей. Следом они атакуют и другие виды деятельности банков — депозиты и кредитование. Появляются Apple Bank, Google Bank и другие. Традиционные банки теряют своих клиентов. Кредитные карты еще пользуются популярностью, но выпускают их уже не банки. И по выпущенным картам банкам приходится снижать комиссию — конкуренция слишком высока. Все больше клиентов пользуются другими сервисами. У них теперь помимо счета в банке есть еще множество различных аккаунтов, интегрированных с системой платежей и оказания услуг, ранее полностью принадлежавших банкам.

Вот этот сценарий подразумевает то, что традиционные банки в итоге полностью теряют кредитование и депозиты. И умирают.

Остается один вопрос. Почти все предыдущие (и все последние) финансовые (экономические) кризисы явились в результате деятельности крупных традиционных банков. Все меры по преодолению п кризисов обычно сводятся (и стоят дорого) к тому, что налогоплательщики спасают за свой счет банки, радостно наблюдая, как банковские менеджеры продолжают хорошо питаться и быстро передвигаться на отменных автомобилях от одного своего домика у моря у другой резиденции где-то в горах. Приведет ли теперь прогресс, если он умертвит традиционные банки, не только к наполнению радостным светом душ не только яростных ненавистников таких банков, как тот же Уоррен Баффет, но и миллионов простых людей, но и к тому, что кризисы будут случаться намного реже?

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ