На днях компания Apple в Сан-Франциско представила новое поколение iPad.

Планшет сохранил 9,7-дюймовый экран, но стал тоньше7,5 миллиметра против 9,4 и легче 455 граммов против 652, и получил новое название iPad Air.

Внешне устройство похоже на iPad mini 7,9-дюймовый планшет, представленный Apple осенью 2012 года. В планшете, как и в iPhone 5s, используется 64-разрядный процессор Apple A7, сопряженный с сопроцессором M7, который отвечает за обработку данных с датчиков движения.

Быстродействие устройства выросло до восьми раз, и производительность графики до 72 раз, заявила Apple. iPad Air обладает камерой в 5 мегапикселей и двумя микрофонами.

Планшет будет стоить от 499 долларов за версию с Wi-Fi и от 629 долларов за версию с сотовым модулем. Он будет поставляться в двух цветах: черном и серебристом.

iPad Air поступит в продажу 1 ноября. Купить устройство можно будет более чем в 20 странах.

Также компания представила и iPad mini второго поколения. Планшет обрел-таки дисплей класса Retina с разрешением 2048 х 1536 точек при размере диагонали 7.9′. Он получил процессор A7 и расширенную поддержку сетей LTE вна дняхсоответствующей модификации. Процессор делает новинку быстрее предшественника в четыре раза в вычислительных задачах, в восемь раз — в графике. Время автономной работы от батареи может достигать 10 часов. Стоимость планшета в модификации с 16 Гб памяти не превысит 399 долларов, но в продажу он попадет лишь ‘до конца ноября’, а не в первый день месяца. Прежний iPad mini слегка подешевел — до 299 долларов.

В качестве новых аксессуаров к планшетам Apple готова предложить ‘умную’ крышку за 39 долларов и кожаный чехол за 79 долларов, в последнем случае владельцы iPad mini сэкономят 10 долларов. Ни один из планшетов Apple нового поколения не получил датчик для чтения отпечатка пальца.

Кроме того, были представлены новые версии ноутбуков MacBook Pro и рабочей станции Mac Pro. ‘Макбуки’ получили процессоры на архитектуре Haswell и графику Iris. Выросло время работы компьютеров от батареи аккумулятора младшей, 13-дюймовой модели хватает на 9 часов. ‘Младший’ ноутбук также стал тоньше и легче.

В компьютерах используются порты Thunderbolt 2 и флэш-память на основе PCI. Они поддерживают Wi-Fi стандарта 802.11ac.

Новые MacBook Pro поступают в продажу 22 октября. 13-дюймовый компьютер стоит от 1299, а 15-дюймовый от 1999 долларов в США. Цена на устройства двести долларов ниже, чем на MacBook Pro прошлого поколения.

Особенности компьютера цилиндрический корпус, процессор Intel Xeon E5 (количество ядер от 4 до 12), 256 гигабайт оперативной памяти и ‘сдвоенная’ графика AMD FirePro. Возможный объем видеопамяти до 6 гигабайт.

Mac Pro поступит в магазины в декабре 2013 года. Рабочая станция будет стоить от 2999 долларов.

При этом уже во вторник будет доступна новая OS X Mavericks. Она будет бесплатной. Новая операционная система позволит одновременно запускать много приложений без потери скорости работы компьютера.

По словам Тима Кука, главы компании, iOS 7 превзошла все ожидания по продвижению 200 млн загрузок.