Барак Обама назначит главой ФРС Джанет Йеллен

https://dneprnews.info/wp-content/uploads/files/1381319898_obama.jpgПрезидент США Барак Обама сегодня объявит о назначении Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС). Полномочия действующего главы ФРС Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года. Кандидатура госпожи Йеллен может вызвать новый виток противостояния в Конгрессе: республиканцы уже заявили, что не поддержат это назначение.

О своем выборе Барак Обама сообщит в ходе специальной церемонии, которая состоится в Белом доме в 23 часа по московскому времени. Джанет Йеллен может стать первой женщиной в истории США, возглавившей Федеральную резервную систему. Как особо подчеркивают в Вашингтоне, она будет и первым за последние 30 лет официально зарегистрированным членом Демократической партии, получившим этот пост.
Интрига вокруг выбора нового главы ФРС продолжалась до последнего момента. Полномочия нынешнего главы ФРС Бена Бернанке истекают 31 января 2014 года, и еще минувшим летом он заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок. Шансы госпожи Йеллен, с 2010 года занимавшей должность зампреда совета управляющих ФРС, эксперты оценивали не слишком высоко. Наиболее вероятным кандидатом считался экс-министр финансов США и бывший глава Национального экономического совета Лоуренс Саммерс. По крайней мере, президент Обама неоднократно заявлял, что хотел бы видеть на этой должности именно его.
Но 15 сентября Лоуренс Саммерс неожиданно обратился к президенту США с просьбой не рассматривать возможность его назначения на этот пост. Основной причиной стали возражения представителей Демократической партии в Сенате, обвинявших бывшего главу Минфина в недостатке решительности в ходе борьбы с последствиями финансового кризиса 2008 года.
Джанет Йеллен впервые получила место в совете управляющих ФРС в 1994 году, а два года спустя возглавила Национальный экономический совет в администрации президента Клинтона. После этого она преподавала в университете Berkley, занимала пост президента отделения ФРС в Сан-Франциско и вернулась в Вашингтон лишь в 2010 году. Ожидается, что она продолжит политику, проводимую в последние годы Беном Бернанке.
В Белом доме утверждают, что новое назначение никак не связано с продолжающимися в Конгрессе дебатами об утверждении федерального бюджета. При этом в Вашингтоне опасаются, что обсуждение кандидатуры главы ФРС может привести к новому конфликту между представителями ведущих партий в Конгрессе. Сенаторы-республиканцы уже заявили о том, что не готовы поддержать назначение Джанет Йеллен на ключевой экономический пост в стране. Накануне общего голосования в верхней палате кандидатуру главы ФРС должен рассмотреть банковский комитет Сената. Как напомнил один из наиболее влиятельных членов этого комитета сенатор-республиканец Боб Коркер, три года назад он голосовал против назначения госпожи Йеллен на должность зампреда ФРС и с тех пор не изменил своих взглядов. Она была крайне нерешительна во всех вопросах, связанных с проведением кредитно-денежной политики, и, судя по деятельности Федрезерва, просто неспособна на жесткие меры, пояснил он.
Для утверждения нужно, чтобы за кандидатуру госпожи Йеллен проголосовали не менее 60 сенаторов. Но пока о безусловной поддержке заявили лишь 52 законодателя-демократа. В Белом доме надеются, что после запланированных на конец недели переговоров между сенаторами и представителями администрации к числу сторонников нового назначения присоединятся и республиканцы.
Почему Ларри Саммерс отказался от борьбы за пост главы ФРС США
Американский экономист Ларри Саммерс, считавшийся основным кандидатом на пост председателя ФРС США, в сентябре официально объявил об отказе от участия в выборах, обосновав свое решение трудностями утверждения его кандидатуры в Сенате. Теперь больше всего шансов возглавить ФРС у заместителя Бена Бернанке, главы Резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен, от которой ожидают преемственности курса в монетарной политике.

DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий