Новости мира

Hyperloop: каким будет транспорт будущего

Впервые о загадочной системе общественного транспорта Hyperloop миллиардер Элон Маск упомянул в июле этого года, сообщив, что подробности последуют через месяц. Cлова основателя аэрокосмической фирмы SpaceX и гендиректора компании по производству электромобилей Tesla Motors заинтриговали прессу и вызвали ажиотаж у энтузиастов высоких технологий. Вчера Маск удовлетворил их любопытство, рассказав журналистам о транспортной системе будущего под названием Hyperloop.

Этот проект разработали инженеры Tesla Motors и SpaceX. На создание концепции специалистам потребовалось примерно 9 месяцев, а сама идея безрельсовой транспортной сети пришла Маску в голову еще два года назад. Мы занимались созданием Hyperloop в свободное время, и только последние несколько недель привлекли к проекту несколько инженеров на полный рабочий день, рассказал Маск.

Главный элемент Hyperloop установленная на бетонные опоры герметичная труба. Внутри нее движутся пассажирские челноки на электротяге вместительностью до 28 пассажиров. Помимо пассажирских капсул, предусмотрены комбинированные, для перевозки людей и легковых автомобилей. Система безрельсовая: челнок скользит в трубе, используя эффект воздушной подушки. Чтобы движению меньше мешало сопротивление воздуха, внутри трубы будет поддерживаться пониженное давление.

Проект предполагает прокладку системы Hyperloop между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Большая часть трубы будет проходить вдоль существующей автомагистрали Interstate 5, поэтому строительство дорогостоящих подземных туннелей не потребуется. Исключение несколько сложных участков с плотной застройкой рядом с мегаполисами.

Hyperloop оптимизирована для перевозок на расстояния до 1500 км на маршрутах с плотным пассажиропотоком. На более длинных маршрутах, например, для скоростного сообщения между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком, по мнению Маска, быстрее и выгоднее использовать сверхзвуковые самолеты.

Челноки Hyperloop будут двигаться с максимальной скоростью 1220 км/ч. То есть, на поездку от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско потребуется чуть больше получаса, причем пассажиры будут чувствовать себя, скорее, как на борту сверхзвукового авиалайнера, чем как в вагоне скоростного поезда. Поезда много весят. Наша система больше схожа с самолетом, пояснил Маск. Пассажир почувствует только начальное ускорение, а затем скорость не будет ощущаться вовсе. Не будет и бокового раскачивания, как в вагонах поездов. Движение будет плавным и бесшумным.

В теории система Hyperloop безопаснее самолетов и поездов. Не хочу говорить никогда, но крушение системы мне кажется крайне маловероятным, подчеркнул Маск. Он рассказал также, что в опорах, на которых будет смонтирована труба, планируется использовать сейсмостойкие элементы. В случае опасности Hyperloop будет автоматически останавливаться, а каждый челнок снабдят индивидуальными средствами спасения, включая кислородные маски для пассажиров.

В Hyperloop используются технологии, которые компания Tesla Motors применяет в электромобилях Tesla S. Линейные индукционные электродвигатели существуют давно. Их изобрел еще Никола Тесла, рассказал миллиардер. Для питания системы планируется использовать солнечные батареи.

Опытный образец Hyperloop Маск построит собственными силами. Думаю, это поможет проекту. Кроме того, для строительства образца потребуется получать меньше правительственных разрешений, сообщил Маск. Теоретически, его можно было бы создать всего за год. Впрочем, по признанию миллиардера, в списке его приоритетов главное место сейчас занимает не Hyperloop, а компании Tesla и SpaceX. Что касается создания полномасштабной транспортной системы, то на нее понадобилось бы около семи лет и $6 млрд. Для сравнения: стоимость проекта скоростного рельсового сообщения, предложенного властям штата Калифорния, достигает $70 млрд.

Маск, по его словам, готов поучаствовать в строительстве Hyperloop, вложив в проект часть собственных денег. Я считаю, что неправильно просить других людей инвестировать в то, во что ты не готов вкладывать сам, рассказал он.

Hyperloop: каким будет транспорт будущего

Hyperloop: каким будет транспорт будущего
Hyperloop: каким будет транспорт будущего

Источник: forbes.ua

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ