В Греции могут уволить 15 тыс. госслужащих из-за нового закона

Парламент Греции принял законопроект, позволяющий правительству сократить 15 тыс. рабочих мест в государственных структурах.

Таким образом, Афины выполнили одно из условий получения очередного транша международной финансовой помощи в размере 2 млрд долл.

Новый закон также положил конец практике пожизненного закрепления рабочего места, что, по мнению критиков, поддерживало ‘раздутую бюрократию’ в стране.

Власти считают, что закон пойдет на пользу госсектору, позволив избавиться от недисциплинированных работников и освободив рабочие места для молодых и талантливых специалистов.

Принятие законопроекта сопровождалось протестами у здания греческого парламента. По мнению митингующих, документ усугубит ситуацию с безработицей в стране, которая уже находится на беспрецедентном уровне.

По данным государственного статистического агентства Греции ELSTAT на февраль 2013 г., безработица в стране достигла 27,2%. Зафиксированный показатель является самым высоким за всю историю статслужбы и более чем вдвое превышает средний уровень безработицы в еврозоне (12%).

В середине марта международные кредиторы отметили существенный прогресс Греции в осуществлении реформ, направленных на сокращение бюджетного дефицита. Однако они заявили, что Афинам необходимо сделать еще ряд шагов, прежде чем стране будет выделен очередной кредитный транш.

Напомним, в средине апреля греческое правительство договорилось с международными кредиторами о предоставлении стране очередного транша финансовой помощи на 8,8 млрд евро.

Источник: РБК Украина
DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий