Новости мира

Полиция Швеции считает взрывы в Стокгольме терактами

Полиция Швеции считает взрывы в Стокгольме терактамиПолиция Швеции в ходе расследования двух взрывов в Стокгольме 11 декабря заявила, что все указывает на то, что это были ‘спланированные террористические акты’.
‘Мы расследуем эти преступления в соответствии со шведским законом. Полиция активизировала свое присутствие в столице, но решение повысить уровень угрозы безопасности пока не было принято, он остался на прежнем уровне’, — сказал представителей полиции Андерс Торнберг.
Ранее сообщалось, что шведская полиция пришла к выводу, что один из взрывов в Стокгольме осуществил террорист-смертник.
Согласно показаниям очевидцев, в эпицентре взрыва находился один мужчина, который и стал единственной жертвой. Не исключено, что он подорвал себя.
Ранее появилась информация, что сообщение о взрывах в Стокгольме стало доступно шведским СМИ примерно за 10 минут до инцидента. В частности, электронное письмо с угрозами европейской стране и ее жителям поступило на адрес информационного агентства ТТ. В приложении к сообщению находились два звуковых файла на шведском и арабском языках. Речь в них шла в частности о карикатурах на пророка Мохаммеда, на которые не было реакции со стороны шведских властей.
Голос в записи сообщал, что ‘действия будут говорить сами за себя, пока вы не закончите войну против ислама, унижение пророка и вашу идиотскую поддержку художника Ларса Вилкса’.
Напомним, в 2007 г. шведская газета Nerikes Allehanda опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда авторства Л.Вилкса, который теперь находится под охраной полиции. В его адрес неоднократно поступали угрозы, а ‘Аль-Кайеда’ назначила вознаграждение в 100 тыс. долл. за расправу над художником.
Накануне в Стокгольме в результате двух взрывов погиб один человек, еще двое пострадали. Первый взрыв прогремел в автомобиле, припаркованном на одной из центральных улиц. Второй взрыв произошел на той же улице.
DneprNews.info
Источник — РБК-Украина
Фото — Associated Press

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ