Новости Днепропетровщины

В школах Днепропетровщины на уроках физкультуры начнут преподавать основы дзюдо

В Днепропетровской области школьники с 1 сентября смогут изучать на уроках физкультуры основы дзюдо. Учебная программа будет идти блоками (для 5-9 и 10-11 классов). Авторами проекта стали специалисты Федерации дзюдо Украины: Михаил Руденко, Михаил Кошляк и Сергей Дуброва, сообщил Відкритий.

Вице-президент Федерации дзюдо Украины Михаил Кошляк Фото: Відкритий.

“Эту программу разрабатывали не один год. Впервые мы попробуем ввести дзюдо в общеобразовательный процесс. Думаю, детям будет интересно, ведь это динамичный вид спорта. Он развивает и общую физическую выносливость, и координацию. Считаю, что тренировки можно начинать даже с первого класса. Дзюдо помогает ребенку развиваться гармонично, ведь тут есть элементы акробатики, гимнастики, упражнения на гибкость и силу”, – рассказал вице-президент Федерации дзюдо Украины Михаил Кошляк.

Сегодня в Днепре презентовали методику преподавания дзюдо в общеобразовательных школах. На мероприятие приехали учителя физкультуры со всей Днепропетровщины. Были и педагоги из Сум, Харькова и Запорожья. Вскоре тренировки по дзюдо во время школьных уроков появятся и в других областях.

Вице-президент Федерации дзюдо Украины Михаил Кошляк. Фото: Відкритий.

Олег Баранов работает учителем в днепровской среднеобразовательной школе №57. Педагог и сам раньше занимался дзюдо, а теперь хочет популяризировать этот вид спорта среди своих учеников.

“Думаю, это отличная инициатива, которая может заинтересовать деток. Обязательно изучу методику и попробую внедрить ее в нашей школе. Возможно, придется немного изменить расписание, чтобы дети успевали переодеться до и после тренировок”, – сказал Олег Баранов.

Олег Баранов, учитель 57-й гимназии в Днепре. Фото: Відкритий.

Одним из авторов методики стал заслуженный тренер Украины Сергей Дуброва. По его словам, программу по дзюдо для общеобразовательных школ разработали впервые за всю историю Украины.

Заслуженный тренер Украины Сергей Дуброва. Фото: Відкритий.

“Такая практика давно есть заграницей (например, во Франции и Японии). Обучения основам дзюдо там, как и в нашей методике, идет блоками. Для 10-11 классов мы разработали два варианта: стандарт и профильный (для тех, кто захочет посвятить этому виду спорта больше времени)”, – прокомментировал Сергей Дуброва.

Проводить тренировки в школах будут учителя физкультуры, у которых есть звание не ниже мастера спорта по дзюдо. На время тренировок в залах будут стелить татами, чтобы школьники не травмировались.

После презентации методики учителям раздали книги и провели для них небольшой мастер-класс по основам преподавания дзюдо для детей, которые никогда не занимались этим видом спорта.

После мастер-класса своими эмоциями поделились и сами юные спортсмены.

“Многие говорят, что этот вид спорта не для девчонок, но это не так. Наши друзья ходили на дзюдо, поэтому мы тоже решили попробовать. На сегодня нам уже удалось освоить некоторые сложные элементы. Это очень интересно. Будем тренироваться еще усерднее, чтобы научиться большему. Этот спорт явно не для ленивых”, – рассказали Милана Ефременко и Женя Овчаренко.

Милана Ефременко и Женя Овчаренко. Фото: Відкритий.

“Я занимаюсь этим видом спорта с 1-го класса. На дзюдо меня отдал папа и я очень ему благодарен. Сегодня у меня уже зеленый пояс. Понимаю, что тот путь, который я прошел, и который мне предстоит пройти, закаляет меня”, – говорит Гордей Шевченко.

Гордей Шевченко. Фото: Відкритий.

Иван Кошляк “Занимаюсь с 6 лет и не жалею, что пошел в этот спорт. Мечтаю однажды попасть на Олимпиаду и приложу для этого все усилия. В этом спорте все равны, поэтому побеждает тот, кто готов бороться до конца и часами работать в зале над техникой”, – поделился Иван Кошляк.

Иван Кошляк.  Фото: Відкритий

Блок дзюдо в школах будут внедрять по желанию детей и родителей. Тренировки будут абсолютно бесплатными.

dneprnews.info

 

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ