В селе на Днепропетровщине расцвело лавандовое поле

В селе Соколово в Днепропетровской области расцвело лавандовое поле.

Руководитель экофермы Иван Дранько говорит: не ожидали на такое быстрое цветения. Это экспериментальный участок площадью полгектара, где люди исследовали, как будут расти кусты под капельным поливом.

Лаванда на экоферме растет с апреля прошлого года. Благодаря капельному поливу начала цвести раньше, чем ожидали, рассказывает агрономка Наталья Николаенко.

«Вообще у нас в голове еще есть стереотипы, что лаванда у нас не растет, что это довольно-таки сложная культура, что она такая привередливая. Она растет, растет хорошо, но за ней нужен особый уход», — сказала специалист.

Наталья говорит: растениям не добавляют никаких химикатов: лаванда любит бедные почвы.

«Она любит суглинки, любит песчаные. У нас тут кстати немного суглинок, грунт более структурирован, и расти на нем очень удобно, потому что в нем не задерживается сильно влага», — говорит она.

На участке размером полгектара растет около четырехсот кустов двух сортов.

«Здесь мы можем наглядно увидеть разницу между английской и между французской лавандой. Французская — темнее. Английская — более светлая. И также у французской более узкие листочки, а у английской — более разлапистые», — пояснила агроном.

После сезона цветения цветы используют на чайный сбор, рассказывает руководитель экофермы Иван Дранько.

«Если брать во внимание большие поля лаванды, она используется в промышленности для получения эфирного лавандового масла и лавандового воды. Учитывая то, что наше поле относительно маленькое, то, во-первых, оно у нас дает такой антураж, добавляет яркость территории, а после цветения мы срезаем ее и сушим», — говорит фермер.

По информации Общественного.

Читайте также:

dneprnews.info

 

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий