В Кривом Роге в аварийном доме упал потолок. Горсовет списал его с баланса и отказал жителям в ремонте

Дома на улице Цандера в Кривом Роге находятся в аварийном состоянии. Жители-пенсионеры требуют провести экспертную оценку, и готовы частично оплатить ее стоимость. Местные власти отказываются ремонтировать что либо или переселять людей, поскольку дома не находятся на балансе города. Они успешно избавились от всех проблемных домов в мае этого года. Управляющая компания «УЮТ 2011» считает, что экспертную оценку должны оплатить владельцы квартир (15 тысяч гривен). Пожилые люди не в силах собрать всю сумму и готовы скинуться с управляющей компанией и райсоветом, но те игнорируют просьбы стариков. Тем временем в одной из квартир рухнул потолок и ее хозяйке пришлось переселиться в покинутую квартиру соседей. Что делать в такой ситуации — читайте в материале.

Лариса Махонина имеет инвалидность первой группы по зрению. Весной в ее квартире обвалился потолок. По словам Ларисы, управляющая компания «УЮТ 2011» отказала в ремонте. Мол, дом имеет долг перед компанией. Сейчас Лариса живет в квартире, которую хозяева покинули несколько лет назад. Говорит: опасается, что владельцы могут вернуться и ей негде будет жить. Об этом сообщило UA: Дніпро.

«С марта, как пошли дожди, начал проваливаться потолок. Поскольку здесь проживать невозможно, я проживаю в другой квартире этого дома», — говорит она.

«Обещали ремонт»

Ивану Гарбузенко 91 год, уже 65 лет он живет в доме №5 на улице Цандера. Рассказывает: за это время не проводили ни одного капитального ремонта. Прошлой зимой, говорит, вместе с соседкой вынуждены были самостоятельно расчищать крышу от снега, потому что он таял и подтапливал потолок. Управляющая компания пообещала сделать ремонт.

«Обещают, обещают, а толку никакого. Обещали в четвертом квартале ремонт кровли сделать, но ничего не делают», — рассказал мужчина.

Трещина в доме

Жители говорят: большинство домов на улице Цандера в критическом состоянии, ведь они строились почти 70 лет назад. Трещина в стене, по их словам, образовалась лет 10-15 назад.

«Списали с баланса»

Люди обращались к местным властям с просьбой провести экспертную оценку технического состояния жилых домов. Получили ответ: эту проблему владельцы квартир должны решать самостоятельно, поскольку 15 домов этой улицы в мае списали с баланса города.

По словам модератора ресурсного центра ОСМД Дениса Скворцова, 70% домов Кривого Рога местные власти уже списала со своего баланса, в первую очередь это касалось проблемных жилых домов.

«Аварийные дома, непригодные для проживания. То есть органы местного самоуправления, используя в свою пользу эти нормы, делают все возможное, чтобы фактически не решать эти вопросы», — отметил он.

Что делать

Единственной возможностью доказать свою позицию для жителей, говорит он, является получение за собственные средства экспертного заключения о том, что многоквартирный дом не пригоден для проживания. Если экспертиза проведена, а дом определят как имеющий четвёртый класс аварийности, его можно будет отремонтировать за счет бюджета.

Жительница одного из домов Виктория Навроцкая отмечает, что экспертиза стоит около 15 000 гривен. Люди не могут оплатить полную ее стоимость. Готовы предоставить часть суммы, другую хотят, чтобы оплатил районный совет совместно с управляющей компанией. Однако, говорит Виктория, ни управляющая компания, ни райсовет на это предложение пока не согласились.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий