В Кривом Роге работница «Укрпочты» отказалась надевать маску и разговаривать на украинском (видео)

На отделении произошел языковой и коронавирусный скандал между работником и клиентом. 

«Вы не имеете права меня снимать … Я еще раз говорю: вы не имеете права меня снимать, выйдите отсюда», — сказала она.

«Все такие умные, прям капец … Я говорю, как мне удобно. Никто, ни на каком языке не запрещал мне говорить», — сказала она.

Посетитель, который снимал женщину на видео, пообещал отправить ролик в «Укрпочту». Лучшее, что ее ждет — это увольнение, ведь работница совершила сразу два административных правонарушения — обслуживала клиентов без средств защиты и делала это на русском языке, а должна была на государственном и в маске. Примечательно, что совокупный размер штрафов может потянуть сразу на несколько ее зарплат.

СПРАВКА:

Согласно закону «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III» в редакции от 21 ноября 2020 года в период карантина за нахождение в общественных зданиях/сооружениях/транспорте без респиратора или маски, которые закрывают нос и рот, гражданам грозит штраф от 170 грн до 255 грн. Для владельцев бизнеса, если в помещении находятся люди без масок,  размер штрафа — от 200 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 3 400 до 5 100 гривен.

Согласно закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», принятому в 2019 году, с 16 января 2021 года он должен стать основным языком и в сфере услуг в стране. Предприятия и организации всех форм собственности, в том числе интернет-магазины, отныне должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном украинском языке. Информация может дублироваться и на других языках, а по просьбе клиента его персонально могут обслужить на любом другом языке, приемлемом для сторон. Штраф за нарушение — 6500 грн.

Читайте также:

dneprnews.info

 

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий