В Кривом Роге парни с синдромом Дауна устроились на работу

17 марта Денис Куц и Денис Гроций работали в одной из кофеен Кривого Рога. Теперь они смогут подрабатывать там время от времени. 

Идея проекта принадлежит волонтерам и родителям местной организации «Солнечные дети Криворожья», а поддержала ее местная предпринимательница, сообщает suspilne.media.

За стойкой Денис и его наставница, бариста Дария. Денис слушает наставления и сосредоточенно нажимает нужные кнопки. Он готовит заказ для посетителей.

26-тилетний Денис Куц и 16-тилетний Денис Гроций в течение шести часов поочередно готовили кофе, напитки, разносили посетителям заказ. К работе ребят подготовили на тренинге баристы кофейни.

«Делают все лучше, стараются очень. Все потихоньку, помаленьку. Они никуда не спешат. И это хорошо. Это залог хорошей работы», — говорит бариста Дария.

«Кофе делал, латте делал. Мне нравится» — делится Денис.

За работой ребят наблюдает бабушка Дениса Гроций. Говорит, для него очень важно чувствовать себя нужным.

«Очень, конечно, хотелось бы, чтобы эти дети как-то находили себя. Они такие, знаете, могут делать монотонную работу. Или как сегодня, благодаря кафетерию, где приняли нашу просьбу сделать такой общий маленький проект трудоустройства наших детей, они вот готовят кофе, работают как официанты. И у них вроде неплохо получается, — сказала Лариса Гроций.

Одна из посетительниц кафе Ольга Гринченко узнала о проекте из соцсетей и решила поддержать.

«Я заказала какао и фирменное печенье. Кроме улыбки, еще и сервис. Ребята очень внимательны, хотят сделать все по максимуму», — отметила она.

Идея проекта принадлежит волонтерам и родители местной общественной организации «Солнечные дети Криворожья», рассказывает руководитель сообщества Наталья Мельничук. Самое сложное, говорит, найти предпринимателей, которые решились бы взять на постоянную работу людей с синдромом Дауна. Владелица этой кофейни Ирина Ювминина согласилась поддерживать проект «Один день на работе». Пока речь идет об отдельных днях, а не о трудоустройстве.

Брать людей с синдромом Дауна на работу это не страшно, потому что они могут выполнять работу ответственно, уверена Наталья Мельничук.

«Конечно, есть определенные ограничения возможностей и условия. Но мы хотели показать, что все возможно», добавила она.

В следующий раз в этом кафе обещают собраться летом, в день рождения обоих Денисов. Они родились с разницей в один день, а праздновать будут 20 августа.

Напомним, на Днепропетровщине бесплатно обучают ИТ-сфере людей с инвалидностью. Это реальный шанс получить престижную профессию и прилично зарабатывать, чтобы содержать себя и свои семьи. Обучение инициировано ДнепрОГА, курсы доступны для всех.

Читайте также:

dneprnews.info

 

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий