Требуют повышения зарплат: в Кривом Роге снова протестуют работники «АрселорМиттал»

Работники предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог» собрались на акцию протеста на площади у Дворца культуры металлургов в Кривом Роге. Участники акции недовольны решением администрации предприятия о повышении заработной платы лишь на 5% с 1 мая.

По словам организаторов мероприятия — Общего представительского органа профсоюзных организаций, действующих на предприятии, цель акции — привлечь внимание акционеров ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которые должны 29 апреля рассмотреть вопрос распределения прибыли за прошлый год.

Председатель первичной профсоюза металлургов и горняков Украины предприятия Наталья Маринюк говорит, что предприятие имеет нераспределенную прибыль более 30 млрд грн: на выплату дивидендов по 2020-й год акционерам планируют направить 9 , 61 млрд грн, что составляет 32% нераспределенной прибыли, а на повышение зарплаты — 300 млн грн, это 1% нераспределенной прибыли.

Организаторы акции говорят, что повышение заработной платы на 5%, объявлено руководством предприятия, не удовлетворяет рабочих. На мероприятие приглашали представителей администрации, но не получили от них ответа.

По словам пресс-секретаря ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Анны Гатилов, администрация предприятия никак не комментирует акцию протеста.

На комбинате действует 11 профсоюзов, 10 из них присоединились к митингу.

ЧТО ИЗВЕСТНО

На двух акциях протеста, которые прошли 30 марта и 22 апреля, работники комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» приняли резолюцию с требованиями к руководству, в частности рассмотреть вопрос повышения зарплаты до 30% с 1 апреля, а не на 5% запланированных с 1 мая; прекратить сокращение рабочих мест на предприятии; обеспечить безопасные условия труда и тому подобное. В случае невыполнения требований планировали начать «итальянскую забастовку».

Публичное акционерное общество «АрселорМиттал Кривой Рог» является одним из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины и является частью международной корпорации АрселорМиттал — мирового производителя стали. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» — предприятие с полным металлургическим циклом. Является одним из крупнейших производителей стального проката в Украине, специализируется на производстве, в частности, арматуры и катанки. Также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат.

Читайте также:

По материалам dp.suspilne.media

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий