В Днепре и области изменились правила рыболовства: подробности

В правила любительского и спортивного рыболовства внесли изменения. Об этом сообщили в Днепропетровской ОВА.

По словам начальника управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области Василия Волкова, новые правила должны улучшить условия рыболовства. Также они нацелены на охрану и сохранение биоразнообразия водоемов.

Прежде всего изменилась суточная норма отлова на одного рыбака. Теперь это три килограмма рыбы и один трофей. Им может быть крупная рыба в максимально разрешенных размерах. К примеру, 80-сантиметровый европейский сом или полуметровая щука. Рыбаки обязаны иметь с собой весы и линейку – для измерения улова.

Кроме того, рыболовам разрешили брать больше крючков в межнерестовый период. Было пять на человека – стало семь. Во время нереста рыбу можно ловить только в разрешенных местах. Исключительно с берега на удочку с двумя крючками. Вместо удочки можно использовать и спиннинг с одной искусственной приманкой.

В новых Правилах увеличили количество разрешенных для рыболовства мест. Разрешили отлов всех жителей водоемов, кроме занесенных в Красную книгу Украины, перечни регионально редких видов и международных природоохранных списков. В частности, сняты ограничения на отлов карликового сома и солнечного окуня. Сейчас действует запрет на отлов щуки, которой сейчас период нереста.

Такие ограничения были введены впервые в Украине. Они будут действовать до 31 марта. Нарушителям грозит наказание. Это может быть как административная, так и уголовная ответственность. А еще придется возместить нанесенный рыбному хозяйству ущерб. Штраф за каждую незаконно выловленную щуку – более 3,4 тысячи гривен.

Сейчас из-за войны запрещена и навигация малых судов на водоемах Днепропетровщины. Исключение только для катеров Вооруженных сил Украины, Национальной полиции, ГСЧС, Госагентства мелиорации и рыбного хозяйства, аварийно-спасательных и поисково-спасательных служб. Те, кто планирует заниматься промысловым отловом рыбы на малых судах, должны иметь специальное разрешение. Его можно получить путем заключения договора на право специального использования водных биоресурсов.

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті