Присвоили почти 9 млн гривен, которые собрали для ВСУ: задержаны члены преступной организации

Злоумышленники под прикрытием благотворительного фонда собирали деньги на приобретение Вооруженным силам Украины бронежилетов, шлемов, приборов ночного видения и другой амуниции. А на самом деле просто наживались на готовности людей помогать военным, присваивая деньги. Об этом сообщили в Нацполиции Днепропетровской области.

Действовали фигуранты по такой схеме: организатор – 37-летний депутат одного из городских советов на Сумщине – создал два колл-центра в Киеве и Днепре и нанял сотрудников – менеджеров и операторов, работавших в офисах. Они звонили бизнесменам, просили помочь в приобретении конкретных товаров для военных и предоставляли реквизиты благотворительной организации, а уже полученные деньги пересылали на счета подконтрольных физических лиц-предпринимателей и распределяли между собой. лиц”, – говорится в сообщении.

По информации правоохранителей, чтобы скрыть свою преступную деятельность, злоумышленники половину процента от собранной суммы перечисляли на ВСУ и регулярно отчитывались о своей лжеблаготворительности перед теми, кто присылал им деньги. Для убедительности даже записывали видеоролики о том, какую помощь они вроде бы оказывали военным.

Представители Нацполиции провели 30 обысков, в том числе в помещениях колл-центров и фигурантов дома. В результате изъяли компьютерную технику, носители информации, банковские карты, мобильные терминалы, документы, записи обманутых лиц и тех, кого они планировали обмануть.

Организатор схемы и семь его сообщников задержаны в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. По согласованию с Офисом Генерального прокурора им объявлены подозрения в создании преступной организации (ч. 1, 2 ст. 255 Уголовного кодекса Украины) и мошенничестве (ч. 3, 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины). За такие действия им грозит до 12 лет лишения свободы.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті