«Поставил первый сине-желтый флаг». В Днепре прощаются с общественным деятелем, которого уважали власть и криминал

В Днепре прощаются с общественным деятелем и театральным художником Иваном Шуликом. Траурная церемония проходит в Храме Рождества Пресвятой Богородицы ПЦУ.

На церемонию прощания пришли его родные, друзья, единомышленники.

Иван Шулик скончался на 76-м году жизни, 28 октября.

Глава областного Общества политзаключенных и репрессированных Иван Дремлюга говорит, что был знаком с Иваном Шуликом с конца 80-х. Тот был организатором Общества украинского языка на Днепропетровщине, Позже – главой ячейки «Народного Руха».

«Иван Иванович был очень активным и светлым человеком. Делал все не ради выгоды, а действительно хотел, чтобы Украина сала независимой. У него было много друзей и, как у человека активного, – врагов. В свое время в днепровском СИЗО начался бунт узников, и они требовали, чтобы к ним пришел именно Иван Шулик. Это свидетельствовало о том, что у человека был авторитет и даже заключенные знали о нем и хотели, чтобы он выступил за их права», – сказал Иван Дремлюга.

В 1991 году Шулик устанавливал первый сине-желтый флаг в Днепре, а когда флаг снесли, он объявил публичную голодовку под городским советом, говорит Дремлюга.

«Это было 16 июля 1991, на день первой годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете. Сине-желтый флаг сшила активистка Тамара Завгородняя. Они исподтишка пронесли флаг, мачту и несколько упаковок бетона и установили этот флаг. Зная, что это запрещенное действие, ожидали, что его будут уничтожать. Четыре ночи подряд активисты там ночевали. А на четвертую ночь по приказу мэра коммунальщики под прикрытием милиции снесли флаг. На другой день Иван объявил голодовку. Это была первая публичная голодовка в нашем городе», – отметил Иван Дремлюга.

Кроме того, Иван Шулик был сокоординатором Майдана 2004 года и Революции Достоинства 2013-2014 годов в Днепре.

Шулик также много лет проработал театральным художником, был обладателем международной и пяти региональных театральных премий.

Похоронят общественного деятеля 30 октября на его малой родине, в Петриковке.

По материалам: Общественное

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий