Под Днепром до сих пор не имеет статуса памятника архитектуры вулкан, который разразился более 3 миллиардов лет назад

Древний вулкан вблизи села Аполлоневка на Днепропетровщине не имеет официального статуса геологического памятника.

Он взорвался более трех миллиардов лет назад. Там, по словам геологов, сохранились особые породы, образованные потоками лавы и пепла. Чем выдается вулкан и что надо для того, чтобы он получил официальный статус памятника — читайте в материале.

Геолог Владимир Манюк рассказывает: источников потоков лавы было несколько. Об этом ученые узнали благодаря бурению скважин в этой местности. Однако полностью реконструировать, как происходило извержение, невозможно.

«Можно предположить, что было обычное извержения вулкана, была его центральная часть — жерло или нек, как оно еще называется. Бывают взрывные вулканы, когда выбрасывается камни. А здесь просто относительно спокойно выливалась лава, растекалась на большую площадь», — говорит кандидат геолого-минералогических наук Вадим Манюк.

Сейчас местность вокруг совсем не напоминает вулкан. Владимир Манюк говорит: в семидесятых годах прошлого века здесь сделали карьер, а раньше этот ландшафт был равным.

«Представьте себе: прошло три миллиарда лет. Когда-то здесь могли быть горы, поднятия. Со временем шли процессы выветривания, разрушения. Ветер, солнце, нагревание, остывания. Все эти процессы привели к тому, что произошло выравнивание рельефа. Поэтому мы не видим того рельефа, который был здесь когда-то, в докембрии», — рассказывает геолог.

Более трех миллиардов лет назад, когда произошел взрыв, на Земле еще не существовало флоры и фауны, объясняет ученый. Только примитивные формы жизни, например цианобактерии. На территории сохранились следы потоков лавы и многочисленные виды вулканических пород.

Местные жители о палеовулкане слышали, однако, признаются, почти ничего о нем не знают.

«Ну, слышал, что там карьер, там бывал. У нас там учения проходили, но никто на это внимания не обращал. Я служил, у нас там стрельбы проходили», — рассказал местный житель Анатолий Бондаренко.

В Солонянского поселковом совете, которому подчиняется Аполонивка, рассказывают: планируют включить палеовулкан в туристические маршруты. Впрочем, как именно это будет происходить, не объясняют.

«Сейчас туристические маршруты Солонянской общины в процессе разработки. В теории, это палеовулкан включен в туристический маршрут. У нас там и памятника архитектуры, и геологические памятники природы. Есть у нас активная группа волонтеров, которые занимаются именно популяризацией этого направления», — говорит глава отдела туризма Солонянской поселкового совета Мария Шаровская.

Владимир Манюк говорит: сейчас палеовулкан не имеет официального статуса геологического памятника природы. Чтобы это сделать, необходимо подать ходатайство в Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации. По закону «О природно-заповедном фонде Украины» сделать это может любой. Решение о предоставлении такого статуса принимает областной совет.

По словам ученого, в Днепропетровской области пока существует около 15 геологических памятников природы. Но, по его мнению, около 60 объектов области заслуживают этот статус.

По материалам Суспильного

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий