Пляжный сезон скоро будет открыт. В каком состоянии пляжи Днепропетровщины?

Днепропетровщина готовится к началу пляжного сезона. Он должен начаться с 1 июня.

Всего в области есть 12 официальных пляжей, из них три в Днепре и три в Кривом Роге. Там должны открыть медицинские пункты и посты спасателей.

Пляжи Днепра

В Днепре есть три официальных пляжа. В парке Сагайдак, на жилом массиве Приднепровский и на Монастырском острове. На последнем уже есть первые отдыхающие, однако, говорят, что не очень довольны состоянием пляжа.

«Чище был бы песок и карусели, горки для детей. Здесь также нет туалетов, а они нужны, потому что все ходят «под кусты»», — говорит днепрянка Наталья.

В парке Сагайдак также отдыхающие. Те, кого мы спросили об условиях на пляже, его состоянием тоже недовольны.

«Никто не следит, чтобы сюда с собаками не приходили. Конечно, прогресс здесь есть, посадили много деревьев в парке. Много хорошего делают, но вода грязная», — отмечают отдыхающей Екатерина и Татьяна.

На этом пляже работает душевая, есть фонтан для того, чтобы помыть ноги, и раздевалки. Также здесь обустроили медпункт и пост спасателей.

Пляжи Кривого Рога

Готовятся к пляжному сезону и в Кривом Роге. Пляж рядом с парком Мершавцева, что в Центрально-Городском районе, говорит горожанин Василий, его любимое место отдыха.

«Конечно, хотелось бы, чтобы реку очистили от водорослей. Спортивная площадка хорошая, в теннис всегда играют и есть тренажеры. Песок завозят. Воду питьевую тоже привозят, правда, что-то не включают в связи с коронавирусом», — говорит Василий.

Этот пляж, говорит руководитель городской спасательной службы на воде Владимир Белик, пока единственный в Кривом Роге безопасен для отдыхающих. Сюда привезли песок, упорядочивают зеленую зону. Дно реки проверили и очистили водолазы. На этом пляже будут работать шесть спасателей.

«Начали подбор людей, обучение, подготовку. Материальная база для развертывания спасательного пункта готова. И если этот объект будет утвержден как пляж, мы с 1 июня начинаем работать на обеспечение безопасности людей», — рассказал Владимир Белик.

Карантин не повлияет на отдых

Готовность пляжей к открытию сезона проверяют по нескольким параметрам — качеству воды, песка, наличия контейнеров для мусора, укомплектованности спасательных и медицинских постов.

«На этих пляжах органами местного самоуправления, имеющие на балансе пляже, или если они передают их другим организациям, должны быть созданы надлежащие и безопасные условия для пребывания населения. А это, прежде всего, должно быть ежегодно. Во время купального сезона каждые 10 дней проводятся лабораторные исследования питьевой воды из фонтанчиков и речной воды», — говорит представитель Держпродспоживслужбы Неля Полюхович.

Из-за несоблюдения определенных норм, официальный купальный сезон в области может начаться позже. Как объяснила Неля Полюхович, карантин не повлияет на отдых у водоемов.

В общем официальный статус и старт купального сезона на Днепропетровщине ожидают только 12 пляжей: из них по три в Днепре и Кривом Роге, и по одному в Павлограде, Новомосковске, Никополе, Верхнеднепровске и Зеленодольске.

Читайте также:

Репортаж снимали журналисты Общественного

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий