Пить ли кофе без кофеина


Кофе без кофеина для многих, прежде всего отчаянных ценителей, – это категорически неприемлемо. Это за рамками их сознания. Но когда обычный кофе нельзя, то остается довольствоваться бескофеиновым. И, кстати, неплохой вариант и взбодриться, и насладиться, и получить пользу. Мы рассказывали, что можно добавить в кофе, чтобы сделать его полезнее, а теперь узнаем, что такое кофе без кофеина и действительно ли его нужно списывать со счетов. Нутрициолог и диетолог Вера Паламарь помогла во всем разобраться, пишет lifestyle.segodnya.ua

Начнем с того, как его делают. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или пропаривают необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и химических веществ.

Во-первых, по вкусу и внешнему виду он похож на обычный кофе, но при этом содержит очень мало кофеина:

Средняя чашка кофе (200 мл) без кофеина содержит 2 мг кофеина. Однако содержание кофеина может варьировать, в кофе некоторых производителей его может содержаться до 15 мг.
Чашка обычного кофе содержит 80-100 мг кофеина.
Зеленый и черный чай содержит больше кофеина, чем кофе без кофеина. Чашка зеленого или черного – около 30-50 мг кофеина.
Вывод: для тех, кто хочет снизить потребление кофеина, возможно, главное преимущество такого кофе – это гораздо более низкое его содержание.

Во-вторых, нет никаких доказательств того, что употребление кофе без кофеина вредно для здоровья, и она даже может иметь некоторые преимущества. Вот выводы некоторых исследований:

Обнаружена связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые пили от двух до четырех чашек в день.
Антиоксиданты, которые содержаться в обычном кофе и кофе без кофеина, очень эффективны для нейтрализации свободных радикалов, что снижает окислительный стресс и способно предотвратить заболевания сердца, рак и диабет 2-го типа.
Помимо антиоксидантов, кофе без кофеина также содержит определенное количество питательных веществ. Одна чашка сваренного кофе без кофеина обеспечивает 2,4% рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% – калия и 2,5% – ниацина, или витамина B3 (РР).
Чем обычный кофе лучше кофе без кофеина

Некоторые из полезных эффектов обычного кофе напрямую связаны с кофеином, поэтому кофе без кофеина здесь уступает. Среди них:

Улучшение настроения, реакции, памяти и умственных функций.
Повышенная скорость обмена веществ и сжигание жира.
Повышенная спортивная результативность.
Снижение риска легкой депрессии у женщин.
Гораздо более низкий риск цирроза печени или конечной стадии поражения печени.
Кому лучше пить кофе без кофеина?

Людям с определенными заболеваниями может потребоваться диета с ограничением кофеина. Это лица, которые принимают антибиотики, психотропные средства и т. д., взаимодействующие с кофеином.

Рекомендуется ограничить потребление кофеина беременным и кормящим женщинам, а также подросткам и лицам, у которых есть проблемы со сном и повышена возбудимость.

Избыток кофеина может нарушить работу центральной нервной системы, вызвать беспокойство, проблемы с пищеварением, сердечную аритмию. Поэтому люди, особо чувствительные к кофеину, могут ограничить потребление обычного кофе или перейти на кофе без кофеина или чай.

Важно помнить, что врачи рекомендует ограничивать потребление кофеина до 400 мг в день – это около четырех-пяти чашек обычного кофе. Чрезмерное его потребление может привести к повышению артериального давления и недосыпанию, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий