На Днепропетровщине запретили ловить щуку: какой будет штраф

Уже с 15 февраля 2024 года, согласно Правилам любительского рыболовства, во всех рыбохозяйственных водных объектах устанавливается запрет на отлов щуки на период нереста, который будет действовать до 31 марта. Об этом сообщает Днепропетровский рыбоохранный патруль.

Щука – одна из немногих рыб наших водоемов, нерестовая активность которой начинается при температуре воды 3-5°C, что ниже по сравнению с нерестовыми температурами других видов.

С целью защиты расплодников в преднерестовый и нерестовый периоды срок нерестового запрета на отлов щуки должен распространяться не только на период отложения икры, но и на время преднерестовой активности. Ведь непосредственному нересту щуки предшествует преднерестовая миграция, во время которой происходит окончательное созревание икры у самок и молок у самцов. А в особой охране расплодники нуждаются во время массовых нерестовых миграций, в течение которых щука очень уязвима к отлову.

В то же время обращаем внимание, что за незаконное добывание щуки предусмотрено наказание от административной до уголовной ответственности, а также возмещение причиненного рыбному хозяйству ущерба. Компенсация за один незаконно выловленный экземпляр щуки составляет 3468 грн.

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті