На Днепропетровщине заметили краснокнижных черных аистов: фото

На территории Новопавловской сельской территориальной общины, в Синельниковском районе Днепропетровщины, появились черные аисты. Этот вид аистов занесен в Красную книгу Украины и находится под охраной. Об этом в эфире Украинского радио UA: Днепр сообщил председатель общины Николай Гаврилов.

Он рассказал: жители заметили черных аистов в начале сентября и насчитали 14 птиц. Ранее на этой территории их никогда не видели ни жители, ни орнитологи.

По его мнению, птиц привлекли луга у реки Соленая, русло которой расчистили в 2016 году.

«Именно с тех пор к нам стали прилетать птицы разных видов, в том числе и занесенные в Красную книгу. В 2017 году у нас поселились белые лебеди. Сначала это была пара, которая дала потомство. В следующем году их прилетело еще больше и теперь у нас их более 60. А теперь еще и черные аисты появились», — говорит Николай Гаврилов.

По словам орнитолога Михаила Листопадского, это второй случай появления черных аистов на Днепропетровщине.

«Это можно считать чудом, ведь черные аисты не поселяются в нашем регионе. Первый случай их появления был зафиксирован в Новомосковском районе. Теперь еще и в Новопавловской общине. Да еще и в таком количестве. Это — сенсация и это значит, что на этих территориях уделяют внимание расширению заповедных земель и заботятся о природе», — сказал Михаил Листопадский.

По словам Николая Гаврилова, на сессии Новопавловской сельской территориальной общины депутаты приняли решение выделить 130 гектаров земли под заказник на пойменных лугах, и облюбовали себе место черные аисты и другие птицы. Там сейчас установлена ​​соответствующая табличка.

Также есть договоренность с охотниками о запрете охотиться в этой местности.

СПРАВКА:

Аист черный (Ciconia nigra) — вид птиц из рода аист. Ведет скрытный образ жизни. Один из 5-и видов рода; один из двух видов рода в фауне Украины.

В Украине гнездовой, перелетная птица. Поселяется преимущественно у лесных озер или лесных болот.

В отличие от белого аиста старается избегать людей, поэтому представителей этого вида редко можно увидеть. В Украине распространен преимущественно на Полесье и в Карпатском регионе.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий