На Днепропетровщине задержали священника, который агитировал за «русский мир»

На Днепропетровщине задержали священника УПЦ МП, который оправдывал вторжение РФ в Украину и давал указания прихожанам, как помочь вооруженным силам страны-агрессора.

Как сообщает «Судовой репортер» со ссылкой на религиоведа Александра Ефременко, 59-летний игумен Матфей служил в храме в селе Безбородьково.

В церкви и дома у подозреваемого были проведены обыски. Правоохранители обнаружили вражескую символику и открытки с агитацией, в которых шла речь о «неизбежности войны» и победе страны-агрессора. Один из материалов был под заголовком «Война с Украиной будет короткой и увенчается полной победой России». Он основан на тезисах кремлевских пропагандистов и оправдывает нападение на Украину с точки зрения богословия. Не исключено, что священник раздавал подобные брошюры и прихожанам.

Прокуратура обвиняет игумена Матвея в оправдывании агрессии РФ, антисемитизме, пророссийской агитации, восхвалении Путина на проповедях.

Подозрение злоумышленнику вручено по факту пособничества в планировании, развязывании и ведении агрессивной войны и действий, направленных на разжигание национальной и религиозной вражды и ненависти (ч. 2 ст. 27 ч. 2. ст. 437, ч. 1 ст. 161 УК Украины).

Источник: 49000.com.ua

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий