На Днепропетровщине против COVID-19 прививались более двух тысяч детей: что говорят родители и врачи

Министерство здравоохранения рекомендует детям старше 12 лет вакцинацию от COVID-19 препаратом Comirnaty. Для этого у ребенка должны быть все обязательные прививки. Как рассказала врач Елена Кондратенко, среди противопоказаний — тяжелая аллергическая реакция на предварительную дозу вакцины и острое заболевание на момент прививки.

Днепрянин Сергей Вагин и его 13-летний сын Кирилл уже получили две дозы прививки Covid-19. Мужчина говорит: сын сам захотел прививаться, среди его одноклассников также есть вакцинированные, пишет suspilne.media.

“Мой ребенок вакцинировался Pfizer, говорил, что немного болела рука после первой дозы и после второй тоже. Мы с женщиной вакцинировались CoronaVac и почти никакой реакции, никаких последствий мы не ощущали”, — рассказал Сергей Вагин.

Еще в июле в Министерстве здравоохранения разрешили использовать вакцину Pfizer-BioNTech для детей от 12 лет, однако при определенных условиях.

«Прививке от коронавируса подлежали дети с хроническими заболеваниями, которые осложняют течение COVID-19, могут привести к нежелательным последствиям, и дети, которые выезжали за границу», — говорит врач семейной практики Елена Кондратенко.

Уже в этом месяце Минздрав разрешил вакцинироваться всем желающим.

“Очень многие родители ждали, когда разрешат детям без условий вакцинироваться, поэтому основной список у нас сейчас – дети. Ну и после введения «красной» зоны количество людей, желающих вакцинироваться, значительно увеличилось”, — говорит врач.

По словам начальницы отдела материнства и детства Днепропетровской облгосадминистрации Наталии Шмалько, за все время пандемии в области было 4 летальных исхода от осложнений вследствие коронавируса среди детей до 18 лет.

«За весь период пандемии по нашей области Днепропетровской заболели почти 10 тысяч детей. Активно дети начали болеть в этом году, в 2021 году таких детей у нас 7500”, — говорит Наталья Шмалько.

Не все родители пока готовы вакцинировать своих детей. Опрошенные журналистами днепряне, имеющие детей, преимущественно против вакцинации, потому что не уверены, что это безопасно для здоровья.

Тем временем на сайте компании BioNTech появилось письмо к Европейскому медицинскому агентству с просьбой разрешить вакцинацию детей в возрасте от 5 лет.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий