На Днепропетровщине продолжаются раскопки кургана, который создали в эпоху ранней бронзы

В Днепропетровской области в селе Новоалександровка, продолжаются раскопки кургана, который создали в эпоху ранней бронзы. Сейчас археологи расчищают его центральную часть и исследуют захоронения. По окончании всех работ найдены останки и вещи. Этот курган высотой 7,5 метров, археологи начали исследовать три недели назад. За это время обнаружили 10 захоронений.

«Судя по нашим находкам, с погребального обряда, из конструкции кургана, он функционировал в период с конца 4 тысячелетия до нашей эры и до начала 2 тысячелетия до нашей эры. То есть, все это насыпь строился в, по крайней мере, 9 строительных этапов, 9 раз он выстраивался и эти достройки продолжались в течение целого тысячелетия и даже немного больше», — говорит археолог Дмитрий Тесленко.

Центральная часть кургана окружена кругом из вертикально вкопанных каменных глыб. Сейчас археологи расчищают этот круг и исследуют местные захоронения. Этому захоронению примерно 4 с половиной тысячи лет. Похороненный сопровождался горшком, который находился в углу за его головой. На этом кургане зафиксировали несколько уникальных фактов, рассказывает археолог. В первую очередь, говорит, необычной есть форма насыпи.

«Внутри курган имел вид усеченного конуса, а не так, как обычно у людей стереотип, что это просто полусферическая насыпь. Нет, это была специально построенная конструкция», — говорит Дмитрий Тесленко.

«В одном из захоронений катакомбной культуры, которые были отстроены немного позже после курганов, имели входной колодец в шахту, под одной из стен, под землей был создан такой склеп-комната, а затем в этом склепе еще один склеп. То есть, двойной, две погребальные камеры были в этой катакомбе похоронены. Абсолютно уникальная для этой местности конструкция», — говорит археолог.

По завершению всех работ проведут анализ найденных останков людей и животных, древесины, которой перекрывали могилы, подстилок. Эти данные, по словам Дмитрия Тесленко, помогут ученым подробнее изучить культуру эпохи ранней бронзы.

Напомним, в Новомосковском районе сохраняют более сотни курганов, которые причислили к культурному наследию нашей страны. Стоимость каждого из них — десятки тысяч долларов.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий