На Днепропетровщине продавали статусы «Участник ООС»

В Днепропетровской области СБУ разоблачила командира роты и других должностных лиц, которые подозреваются в «торговле» статусом участника ООС на востоке страны, сообщает пресс-служба СБУ в Днепропетровской области.

«Схему организовали должностные лица одного из военных гарнизонов Днепропетровщины. По документам, они отправляли военнослужащих в зону проведения ООС, но фактически они оставались у себя в части. Это продолжалось с октября 2020 года. За это время «услугами» воспользовались несколько десятков человек», — сообщили в СБУ.

По истечении сроков командировки в ООС, военнослужащие, ни дня не находились на передовой, оформляли себе статус участников боевых действий с соответствующими льготами и государственными выплатами.

Стоила такая «услуга» половину ежемесячной премии в 20 тысяч гривен, что устанавливалась им на время якобы пребывании в зоне проведения ООС. По данным следствия, командир роты получил от военного 40 тысяч гривен за фиктивное направление бойцов воинской части в район проведения операции ООС. 22 июля, когда командир получал последнюю часть средств, его разоблачили представители СБУ.

Военному сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Следственные действия сейчас продолжаются, правоохранители устанавливают других причастных к преступной схемы.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий