На Днепропетровщине из-за обесточивания шахтеры застряли под землей


Из-за российской атаки на энергетику утром 22 марта и обесточивания в ряде регионов Украины под землей застряли более 1000 шахтеров в Донецкой и Днепропетровской области, сообщило Министерство энергетики Украины.

«Без светлая ряд шахт на Донетчине и Днепропетровщине», – отметили в ведомстве и добавили, что угрозы жизни шахтеров нет.

В частности, в Днепропетровской области повреждены энергетические объекты в Днепровском, Криворожском, Павлоградском и Каменском районах.

Как уточнили в ДТЭК, в регионе повреждены объекты генерации, передачи и распределения электроэнергии, из-за чего происходят экстренные отключения по распоряжению НЭК Укрэнерго.

Также система экстренных отключений была введена в Донецкой области.

В свою очередь, в ДТЭК сообщили, что уже задействовали резервные источники питания и начали эвакуацию горняков с обесточенных шахт на поверхность. Речь идет о 1060 людях.

«Все горняки после эвакуации проходят медицинское обследование. Пострадавших нет. После заживления шахт и проведения необходимых подготовительных работ добыча угля будет возобновлена», – отметили в компании.

В Минэнерго добавили, что из-за аварийной остановки нескольких блоков ТЭС и ГЭС есть некоторое уменьшение объема производства электроэнергии. В частности, для покрытия потребностей потребителей задействована аварийная поставка электроэнергии из соседних стран – Румынии, Словакии и Польши. Также планируется коммерческий импорт электроэнергии.

Напомним, что из-за попадания в энергетическую инфраструктуру для стабилизации системы в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Кировоградской областях применены аварийные отключения. В минэнерго подчеркивают, что это временные меры по выяснению последствий атак для дальнейшего восстановления.

В Запорожье есть попадания по Днепровской ГЭС. На станции продолжается пожар, на месте работают чрезвычайные службы и энергетики. В Укргидроэнерго уверяют, что угрозы прорыва нет, и ситуация на станции контролируется. В то же время движение по автодорожному переезду плотины Днепровской ГЭС полностью ограничено.

Из-за обесточения основной линии Запорожская АЭС питается от одной линии 330 кВ. ЗАЭС снова в шаге от блекаута.

В то же время премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил, что, несмотря на все, ситуация в энергетике контролируемая, а потребности в отключениях по всей стране нет.

Источник: zn.ua

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті