На Днепропетровщине 12 больниц бесплатно лечат пациентов с инсультом

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в Украине происходит 120-150 тысяч инсультов. 90% случаев обусловлены определенными факторами риска, на которые можно влиять, а, следовательно, и осуществлять профилактику этого острого состояния. Как распознать инсульт и на какую помощь можно рассчитывать — говорили в эфире программы «Сегодня. Главное».

Как распознать инсульт

Волонтер Красного Креста и инструктор по домедицинской помощи Анна Бикетова рассказала о том, как распознать инсульт. Управляется международным акронимом BEFAST, где balance – походка, eyes – характеризует способность двигать глазами, face – обращает внимание на наличие онемения или диспропорций на лице, arms – состояние рук человека, speech – определяет нарушение речи и time – способность человека назвать дату.

“Следует обратить внимание, ровно ли стоит или сидит человек, может налицо десинхронизация движений, присутствует завал на одну сторону. Также должно насторожить, если человек не может моргнуть или улыбнуться, как будто перекошенное лицо, на котором застыло одно выражение”, — говорит волонтер.

Инструктор также советует обращать внимание на способность человека, у которого подозревают инсульт, поднять руку или подвигать руками, четко ответить на поставленный вопрос.

“Человеку, у которого подозревается инсульт, не стоит предлагать есть или пить. Самое важное — сразу вызвать скорую, поднять больному голову, чтобы уменьшить давление крови, и находиться рядом до прибытия бригады медиков», — говорит Анна.

Днепрянка Ольга Владимирова недавно наткнулась на женщину с признаками нарушения мозгового кровообращения.

“Я шла домой ближе к вечеру, уже смеркалось, заметила женщину, сидевшую на пеньке от дерева. Подумала, что стоит спросить, нужна ли помощь. Оказалось, что ответить на мои вопросы женщина не может, пытается что-то сказать, но понять невозможно. Рядом остановились двое мужчин, начали говорить, что женщина, по-видимому, пьяная, я же посоветовала лучше вызвать скорую. В конце концов, вызвала медиков сама”, — рассказала Ольга.

Ольга Владимирова считает, что о признаках инсульта следует рассказывать даже детям, чтобы информация воспринималась уже в самом молодом возрасте, а дальше необходимость оказать помощь не вызвала отвращения.

Маршрут пациента с инсультом

В настоящее время украинцы имеют право на безвозмездную медицинскую помощь в случае возникновения острого нарушения мозгового кровообращения. Стоимость лечения в клинике оплачивается государством в лице Национальной службы здоровья Украины.

По словам начальницы управления Восточного межрегионального департамента НСЗУ Наталии Шулики, оплата лечения таких пациентов производится по двойному тарифу.

В прошлом году, когда начинали реализацию пакетов программы медицинских гарантий, выделили пакеты инфарктов и инсультов, поскольку такие случаи лидируют по количеству смертей. В Украине такие показатели, к сожалению, выше, чем в других странах Европы. Люди не занимаются профилактикой, вообще не думают о факторах риска, поэтому имеем печальную статистику”, — отметила чиновник.

Благодаря программе медицинских гарантий выделены специальные больницы, имеющие все необходимые возможности для оказания помощи пациентам с инсультом. То есть, скорая доставляет человека именно в ту клинику, которая заключила соответствующий договор с НСЗУ. Разработан специальный «маршрут пациента с инсультом», «скорая» везет человека в ближайшую больницу, участвующую в программе государственных гарантий.

«В Днепропетровской области таких больниц двенадцать, все они оборудованы компьютерным томографом или МРТ, и имеют специалистов, которые оказывают помощь круглосуточно, ведь успеть спасти пациента можно только в течение следующих четырех часов после обнаружения мозгового кровоизлияния», — говорит Наталия Шулика.

Наталья Шулика отмечает, что оказание помощи инсультным больным в клиниках-партнерах НСЗУ должно быть безвозмездным, потому что получают, к примеру, 15 тысяч гривен — для помощи пациенту с несложными вмешательствами, 54 тысячи гривен — в случае необходимости тромболитической терапии и почти 98 тысяч гривен на эндоваскулярное вмешательство.

Куда обращаться в случае подозрения на нарушение мозгового кровообращения и как проводить профилактику

По словам Натальи Шулики, в случае подозрения на так называемый «тихий инсульт», когда у человека, например, долгое время болит голова или имеются другие нарушения, пациент имеет право на безвозмездную помощь в клинике, заключившей договор с НСЗУ даже без наличия электронного направление.

Для профилактики следует постоянно следить за состоянием здоровья, проверять основные показатели крови и давления у семейного врача. Лекарства, необходимые пациенту, который проходит реабилитацию после инсульта, можно получить по специальному электронному рецепту бесплатно или за частичную плату в аптеках-партнерах. Следует обращать внимание, чтобы заведение имело наклейку «Доступное лекарство» или спросить о наличии такого соглашения.

Фото: инсульт

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий