Линию фронта отодвинули от Кривого Рога, но обстрелы продолжаются — Вилкул

На сегодняшний день ситуация в Кривом Роге и Криворожском районе стабильная и полностью находится под контролем Вооруженных сил Украины. Об этом во время брифинга сообщил глава Криворожской РВА Александр Вилкул, сообщает «Днепр Оперативный«.

«Последние трое суток орки по всей линии столкновения значительно увеличили интенсивность артиллерийского огня из разных систем. Это и система залпового огня, и минометы, и ствольная артиллерия. Было несколько попыток штурмовых действий, в том числе с применением бронетехники, штурмовых подразделений, которые благодаря мужеству и героизму наших солдат были успешно отбиты. Враг понес значительные потери в живой силе и технике», — рассказал Вилкул.

Он также напомнил, что линия соприкосновения была отодвинута от Кривого Рога и находится внутри Херсонской области. По разным направлениям в 40, 50 и 60 км от города.  Но несмотря на это, некоторые населенные пункты часто подвергаются обстрелам из систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град» запрещенными Женевской конвенцией боеприпасами. Многие из них могут взорваться не сразу. ГСЧС и военные саперы продолжают разминировать территории, но обстрелы идут постоянно. Поэтому работы осуществляются ежедневно. Местных жителей предупреждают об опасности и информируют, как выглядят боеприпасы. При обнаружении просят звонить в Службу спасения.

Также Александр Вилкул сообщил, что Кривом Роге и районе все работает. Но практически каждый день службы критической инфраструктуры сталкиваются с тем, что те или иные коммуникации местами повреждаются из-за обстрелов. Однако в короткие сроки газо- электро- или водоснабжение восстанавливается специалистами.

Что касается медикаментов и продовольствия — с эти проблем нет. Кроме того, Кривой Рог обеспечивает продуктами и медикаментами 15 населенных пунктов освобожденной Херсонской области со стороны Криворожского района. Также в городе восстанавливают работу крупные промышленные предприятия, уже около 40% предприятий работает. Малый и средний бизнес работает по возможности. Отмечается, что все магазины открыты, приобрести в городе можно любой товар.

Переселенцы чаще всего используют Кривой Рог как перевалочный пункт, таких людей обеспечивают едой и ночлегом, после чего они отправляются дальше. Те, кто хочет остаться получают необходимую помощь, также людям помогают с трудоустройством. Всего в Кривом Роге находится более 50 тысяч ВПО, еще 100 тысяч человек прошло транзитом.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий