Новости Днепропетровщины

Город в заложниках у завода: как ДМК отравляет жизнь в Каменском

Днепровский металлургический комбинат в Каменском десятилетиями остаётся важнейшим предприятием города. Обратная сторона медали — все эти годы завод отравляет воздух, засыпает графитом улицы и дома жителей города. Именно благодаря ДМК город стал больше известен как «Днепродым» и много лет подряд занимает первые строчки в рейтинге самых загрязнённых населённых пунктов Украины. 

Когда из труб валит густой рыжий дым, а улицы города засыпает плотным слоем черной пыли, местные  жители обычно говорят «а, опять на ДМК выброс». Иногда последствия таких выбросов ощущают на себе даже жители Днепра — жилмассивов Парус, Покровский, Диёвки — тех, что поближе к Каменскому. Неоднократно во время выбросов экологи фиксировали повышенную концентрацию формальдегида, диоксида азота, фенола, сероводорода и многих других опасных веществ в воздухе.

При этом, вот уже 27 лет при комбинате функционирует служба охраны окружающей среды, ДМК регулярно отчитывается о проведении различных мероприятий по модернизации и экологическому менеджменту. Однако результатов от всех этих действий жители Каменского не видят.

Эта проблема существует десятки лет и ситуация не улучшается. Стоимость недвижимости на Правом берегу Каменского ниже, чем на Левом, и продолжает падать, ведь жить возле эпицентра экологического бедствия никто не хочет. Более того, в последние несколько месяцев ситуация усугубилась. Дыма стало больше, слой пыли — более плотным, дышать жителям Каменского стало ещё тяжелее. Люди, живущие в непосредственной близости к комбинату, постоянно жалуются на удушливый запах.

Все это не может не сказываться на здоровье людей. Опасность такого характера проявляется не сразу. Однако систематическое вдыхание химических выбросов способствует развитию онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней ЖКТ, дыхательных путей, негативно влияет на репродуктивную систему и многое другое. Только по официальным данным  по состоянию на январь 2020 года в Каменском было 6 тысяч 356 онкобольных. Ежегодно только от рака в городе умирает около полтысячи людей.

В комментарии газете Событие, в департаменте экологии городского совета рассказали, что только за сентябрь 2020 года департамент направил уже третье письмо в адрес администрации металлургического комбината с просьбой дать разъяснения по данной ситуации. Данных комбинат пока не предоставил. А тем временем жители Каменского и близлежащих населённых пунктов продолжают страдать от выбросов и ждать, пока ситуация решится в лучшую сторону.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ