Экологию Днепропетровщины глава страны взял под свой личный контроль

Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Кривом Роге с руководителями крупных промышленных предприятий области. Главной темой обсуждения стала экология. Вопросы, которые поднимал глава страны, и регион, где проходило совещание, были выбраны не случайно.

«Мне как уроженцу Кривого Рога очень болезненно осознавать, что экологическое состояние города катастрофическое. А главное – загрязненный воздух негативно влияет на здоровье людей», – подчеркнул Зеленский.

Глава государства отметил, что крупные предприятия ежегодно приносят в казну немалые налоги, но при этом пагубно влияют на экологию и здоровье горожан.

К счастью, не все предприятия в регионе пассивны в плане снижения влияния на экологию, — отмечают специалисты. Пример ответственного бизнеса — компания ДТЭК, которая с 2012 года начала экологическую модернизацию Приднепровской ТЭС.

«Мы построили новые электрофильтры на трех блоках. Это помогло снизить выбросы угольной пыли до европейских норм — 50 миллиграмм на 1 м³. Нам удалось полностью перевести станцию на отечественное топливо, что помогло снизить уровень выбросов диоксида серы и оксидов азота. Пост мониторинга воздуха, который мы построили вблизи дымовых труб, подтверждает, что станция не нарушает допустимых норм, — отметил директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Анатолий Боричевский.

ДТЭК планирует начать модернизацию Криворожской ТЭС. По аналогии с Приднепровской, ее переоборудуют под использование отечественного угля и позаботятся об уменьшении выбросов в атмосферу.

Будут ли равняться на ДТЭК и другие предприятия региона – покажет время, но иного выбора у промышленности, судя по всему, нет. По итогам встречи в Кривом Роге, Глава государства заявил, что всем промышленным предприятиям необходимо системно сокращать валовые выбросы, улучшать экологическую обстановку и проводить модернизацию оборудования.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий