Новости Днепропетровщины

Андрей Пинчук: сначала мы расчищали стихийные свалки, а теперь зарабатываем на отходах!

Про некоторые вещи не принято говорить в приличном обществе. Мусор – одна из них. В идеальном мире он должен быстро, незаметно и самостоятельно куда-то исчезать. Без участия человека. К сожалению, если глава города или села надеется, что так все и произойдет, результат получается обратным. Мусор заполняет берега рек, дворы, улицы, посадки и балки. Так и было в Волосском до 2015 года, пока старостой не избрали Андрея Пинчука. Как же ему удалось укротить мусорного демона?

«В 2016 году началась кампания под названием «Мусорная реформа». Толчком для ее начала было трудное экологическое положение в Волосском старостинском округе. Люди не могли утилизировать мусор, который есть в каждом домохозяйстве, — вспоминает Андрей Пинчук, — Мусорными пакетами заполнялись красивейшие балки и овраги. Восхитительные пейзажи дополнялись летающими всюду полиэтиленовыми пакетами, а территория между многоэтажками в Волосском превратилась в огромную свалку».

Это фото с толоки, на которой жители освобождали Волосское от свалок

Это фото с толоки, на которой жители освобождали Волосское от свалок

Почему такое произошло? Потому что девать мусор было попросту некуда. Предыдущая власть не позаботилась об организации вывоза отходов. «Первым нашим шагом было заключение договоров на вывоз твердых бытовых отходов. Обычно в среднем в сельской местности договора на вывоз мусора заключают не более 20% населения. Когда мало договоров — мало устанавливается баков для мусора. А это ведет к созданию стихийных свалок. Сегодня в нашем селе договора имеются у 95% физических лиц, 100% юридических лиц и 95% садовых обществ. Это результат сознательности жителей села и напряженной многолетней работы моей команды», — говорит Андрей Пинчук. “Особую сложность представляли садовые общества. Их на территории села — 55 и они генерируют не менее 50% всего мусора в селе. Рядом с самыми большим садовыми обществами все балки и посадки заполнены мусором. Кнутом и пряником мы добились того, что практически все садовые общества установили на своей территории мусорные баки. Кроме того, моя команда разработала специальные нормы и формулу просчета количества баков для мусора в садовых обществах, времени их установки и ответственности правлений обществ за нарушение этих норм. И на сегодня, насколько мне известно, мы — единственная громада в Украине, в которой так детально и четко регламентированы вопросы утилизации отходов.”

С 2016 по 2020 год в Волосском старостате установили 87 баков для мусора и отладили систему вывоза отходов. Расчистили стихийные свалки в селах и посадках. Оплачивал это и сельский бюджет и благотворители. Волохи выходили на толоки, чтобы навести порядок в своем селе. Разработана карта размещения мусорных баков. Система отстроена так, что все они наполняются равномерно. В Волосском работают дворники, которые после каждого вывоза мусора убирают возле мусорных баков. Собственно, в селе наладили такую же систему обращения с отходами, которая принята в городах. Но на этом не остановились.

ЧТО ДЕЛАТЬ С МУСОРОМ В НОВОАЛЕКСАНДРОВСКОЙ ОТГ

«А что, если мусор не просто не будет вредить, а начнет приносить пользу, подумали мы, — рассказывает Андрей Пинчук, — Для этого отходы нужно не везти на свалку бездумно, а сортировать и использовать повторно».

Староста начал с себя. У здания офиса старосты установили разноцветные баки для сбора отсортированного мусора. Потом баки для пластика появились и в других точках села. Чтобы их было легче найти, все они отмечены на гугл-карте.

«В селе большая часть отходов – не металл, бумага и пластик, а остатки растений, — говорит Андрей Пинчук, — Палые листья, бурьян, пищевые отходы, — раньше это все было принято сжигать, отравляя дымом все вокруг. Однако жечь костры во дворах – не только неразумно, но и расточительно».

Если загружать всю эту биомассу для компостирования, можно получить не только чистый воздух, но и бесплатные удобрения для огорода! Главной проблемой было донести это до людей. «Мы собирали людей разных возрастов. Рассказывали, показывали, в том числе на примере наших самых активных жителей, — говорит Андрей Пинчук, — Для детей издали комикс «Мусорная реформа в Волосском», а для взрослых – брошюру «Производство биогумуса в домашних условиях». Самым активным борцам с кострами и отходами подарили 30 качественных компостеров для компостирования органического мусора. И я вижу, что ситуация постепенно меняется. Да что там вижу, нюхом чую! С каждым годом костров на огородах Волосского все меньше, а значит дышать тут все легче!».

Сегодня Андрей Пинчук кандидат на пост главы Новоалександровской ОТГ. Теперь только от избирателей зависит, станут ли села, в нее входящие, самыми чистыми в Украине. И самыми экономными. Зачем что-то сжигать или выбрасывать, если это можно превратить во что-то полезное?

“В моих планах внедрить разумное обращение с мусором во всех населенных пунктах нашей громады. К сожалению, на сегодня этого нет. Действующая в громаде власть не в состоянии обеспечить выполнение экологического законодательства. У нас в громаде есть целые села, в которых не установлены баки и люди вынуждены по-прежнему захламлять мусором посадки и балки. Из-за неразумного управления отходами в разных частях громады постоянно возникают стихийные свалки, которые становятся рассадником крыс и инфекций. Несомненно, что нам нужно провести серьезную кампанию с жителями и предприятиями в других селах громады на предмет заключения договоров на вывоз мусора. Кроме того, необходимо добиться раздельного сбора мусора во всех селах. Увеличение количества баков — еще одна цель нашей команды. И, вишенка на торте — создание коммунального цеха по переработке пластика в тротуарную плитку. Все эти меры не только сделают нашу Новоалександровскую громаду самой чистой, но и создадут дополнительные рабочие места.”

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ