Зооволонтер из Днепра спасает птенцов стрижей

Волонтер Екатерина Гаркуша из Днепра выкармливает 18 птенцов стрижей. Женщина говорит, малышей нашли на балконе, когда владельцы квартиры делали там ремонт.

Екатерина Гаркуша говорит: спасает птиц с детства. Первого выходила, когда ей было девять лет. С тех пор спасла более сотни пернатых.

Сейчас Екатерина занимается птенцами стрижей. По словам волонтера, во время взросления каждый птенец съедает минимум тысячу насекомых. Это могут быть сверчки или кормовые тараканы. Насекомых замораживают, а перед кормлением размораживают в теплой воде, главное не сварить.

«Они захватывают палец, им можно давать пососать палец, это улучшает пищеварение», — говорит женщина, кормя птенцов.

Екатерина рассказывает, что малые птенцы едят часто, а после кормления быстро засыпают. Волонтер говорит, что любой птенец, который оказался на земле, не выживет без помощи людей.

«Они не выживают без помощи человека, никто выкармливать на земле уже не будет. Если птичка оказалась на земле, она просто погибнет», — говорит женщина

Ветеринарка Ольга Назарова лечит птиц с 2006 года. Рассказывает, травмированных стрижей несут в клинику, начиная с мая.

«С птенцами история лучше тем, что их можно выкормить и вернуть в природу. Взрослых птиц обычно уже не удается вернуть, за исключением ситуаций, когда травма не связана с потерей полноценных летных функций», — говорит врач.

Она советует найденных стрижей поднимать с помощью ткани, чтобы не травмировать птицу. А дальше обращаться к ветеринарам-орнитологам.

СПРАВКА:

Чёрный стриж (в народе стриж или крыса) — мелкая птица семейства серпокрильцевих. В Украине гнездовой, перелетный вид. Гнездится преимущественно в населенных пунктах. Любит каменные застройки, где устраивает гнезда в щелях. Значительно реже гнездится в лесах в дуплах деревьев.

Вид внесен в Бернскую конвенцию об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе.

Читайте также:

По материалам сайта suspilne.media

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий